Сюда можно что-то добавить

Share This Post

ликбез

Антивирусный ликбез: какие маски лучше подходят для тех или иных ситуаций

Антивирусный ликбез: какие маски лучше подходят для тех или иных ситуаций

Мы все знаем, что нужно надевать маску, выходя куда-нибудь за пределы дома. Вопрос в том, какую маску выбрать, пишет New York Post.

Фото: Shutterstock

Давно прошли первые месяцы пандемии коронавируса, когда во всем мире наблюдалась нехватка масок. Теперь, когда имеется множество доступных средств индивидуальной защиты, от простых медицинских масок до популярных N95, бывает трудно понять, что надеть.

«В некоторых ситуациях риск заражения COVID-19 может быть выше, чем в других, поэтому уровень необходимой защиты может быть разным», – говорится на веб-сайте CDC.

В определенных случаях – например, если социальное дистанцирование невозможно, нужна более надежная защита, такая как N95. А для  занятий на свежем воздухе, таких как прогулка в парке, может потребоваться только тканевая или синяя медицинская маска.

Вот список масок и способов их использования.

1) Маска KN95: для путешествий, больниц, общественных работ

Эта маска идеально подходит для путешествий в самолетах, поездах и автомобилях с лицами, не являющимися членами вашей семьи. Каждая маска поставляется в индивидуальной упаковке, что идеально подходит для того, чтобы положить несколько лишних вещей в ручную кладь и иметь их под рукой в ​​машине. Они выпускаются со стандартными дужками для ушей или регулируемым ремешком для головы.

2) Детская маска KN95: для маленьких пассажиров

Детский размер KN95 отлично подходит для тех же вещей, что и версия для взрослых, но обеспечивает лучшую защиту, поскольку лучше прилегает, чем при использовании маски взрослого. Детские маски могут быть с веселыми расцветками. Обычно они индивидуально упакованы, и их удобно иметь под рукой, когда отправляете ребенка в школьный автобус или он летит в самолете со взрослыми.

3) Хирургическая маска N95: для посещения близких в больнице

Еще одна широко обсуждаемая маска – N95, отличный вариант для других ситуаций с повышенным риском, таких как посещение бабушки в доме престарелых или работа с общественностью.

«Респиратор N95 – это респираторное защитное устройство, предназначенное для очень плотного прилегания к лицу и очень эффективной фильтрации взвешенных в воздухе частиц. Обратите внимание, что края респиратора спроектированы так, чтобы образовывать уплотнение вокруг носа и рта, – поясняет веб-сайт FDA. – Хирургические респираторы N95 обычно используются в медицинских учреждениях и являются подвидом фильтрующих лицевых респираторов N95 (FFR), часто называемых N95».

По теме: Две маски защищают от COVID-19 лучше одной, но не всегда: когда эта рекомендация бесполезна

4) Маска 3M: для строительных работ, мусора и пыли

Маска 3M появилась задолго до пандемии и прекрасно подходит для вещей, не связанных с вирусами, таких как ремонт дома, обработка дерева и другие пыльные работы.

Эта маска 3M на самом деле является респираторной маской N95, поэтому вы также можете чувствовать себя комфортно, надев ее в больницу, кабинет врача или в общественном транспорте, поскольку они имеют отличную герметичность, не пропускают частицы в нос и рот и не дают вам распространять их среди других.

5) Хирургическая трехслойная маска: для повседневного использования

Следующие две маски одни из самых распространенных и предназначены для повседневного использования, будь то на улице или в продуктовом магазине. Эта маска защищает не только от коронавируса, но и от 18 различных вирусов гриппа, в том числе типов гриппа A и B, птичьего и свиного гриппа, а также кори, SARS, MERS и других болезнетворных микроорганизмов, передающихся по воздуху .

В CDC рекомендуют проверить этикетки, чтобы убедиться, что маски сделаны из многослойного нетканого материала.

6) Трехслойная маска: для занятий с меньшим риском

Наиболее распространенными масками на улице являются синие трехслойные маски – и не зря, поскольку CDC рекомендует их широкой публике, либо для занятий с меньшим риском, либо под тканевую маску для случаев более высокого риска.

«Используйте ткань или маски для медицинских процедур, у которых есть проволока для носа (металлическая полоска вдоль верхней части маски), чтобы предотвратить утечку воздуха в верхней части маски, – советует CDC. – Носовые проволоки также могут помочь предотвратить запотевание очков. Чтобы маска хорошо прилегала, обязательно перегибайте проволоку над носом, чтобы она соответствовала вашему лицу».

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

7) Детская трехслойная маска: для школы, площадки и за ее пределами

Защита ребенка – ваш главный приоритет, поэтому подобрать ему маску, подходящую по размеру его лица, – это первый шаг.

Трехслойная версия была разработана так, чтобы соответствовать пропорциям лица ребенка. Как правило, они индивидуально упакованы, что позволяет класть маски в рюкзак и сумку для обеда, чтобы их можно было менять в течение дня.

8) Маска NIOSH N95: для медработников и медицинских учреждений

Поскольку существует множество масок для широкой публики, эту следует сохранить для медицинских работников и медицинских учреждений.

CDC не рекомендует использовать респираторы N95 для защиты от COVID-19 вне медицинских учреждений. Они должны быть зарезервированы для медицинского персонала и других работников, которые должны их носить для защиты от других опасностей.

Сообщение Антивирусный ликбез: какие маски лучше подходят для тех или иных ситуаций появились сначала на ForumDaily.

Share This Post