Сюда можно что-то добавить

Share This Post

Семья и здоровье

Где россиянам сделать прививку, чтобы их впустили в США

Где россиянам сделать прививку, чтобы их впустили в США
Фото: Gazeta.uz

На прошлой неделе Соединенные Штаты объявили, что с 8 ноября откроют свои границы для иностранных путешественников, полностью вакцинированных от коронавируса.

Чтобы попасть в США, иностранные туристы должны показать сертификат о полной вакцинации и свежий отрицательный тест на ковид. Это если вы путешествуете самолетом. Если наземным транспортом (например, из Канады), то тест делать не надо. 

Но при этом Америка намерена c 1 ноября запретить въезд людям, которые привились российским “Спутником”.

А значит пострадают сотни тысяч россиян, и не только. Несмотря на непростые дипломатические отношения между США и Россией, по данным Туристической ассоциации США, в 2019 году США посетили около 300 000 россиян (это последний год, за который имеются данные).

Вот полный список одобренных в США вакцин:

  • Moderna
  • Pfizer/BioNTech
  • Janssen (Johnson & Johnson)
  • Oxford/AstraZeneca и Covishield
  • Sinopharm
  • Sinovac

“Спутника” в списке нет, так как российскую вакцину ВОЗ еще не одобрила.

В начале октября появилась информация, что заграничные препараты от коронавируса скоро завезут в Москву. Якобы будет возможность сделать прививку препаратами Pfizer и Moderna.

Точная стоимость услуги пока неизвестна, но очевидно она будет выше закупочной цены (Moderna $26, Pfazer $23 за дозу). Сделать прививку можно будет в Израильском медицинском центре Hadassah Medical Moscow в Сколково.

Но пока привиться одобренными в США и Европе вакцинами, причем абсолютно легально, россиянам можно лишь за границей.

В ряде других постсоветских стран такой проблемы нет. Например, в июле Украина получила два миллиона доз Moderna, и сейчас в Киеве и регионах все желающие без проблем могут ею привиться. В Казахстане с сентября разрешили вакцинацию препаратом Comirnaty от Pfizer/BioNTech. В Таджикистане можно выбрать между Moderna, Oxford/AstraZeneca, Pfizer/BioNTech, Sinovac и Sputnik V. В Минздраве Беларуси в конце августа пообещали вскоре привезти вакцины Sinopharm, Pfizer и Moderna. 

(Информацию по другим странам можно уточнить на сайте World Health Organization).

А в России турфирмы уже вовсю предлагают клиентам “вакцинные туры” за границу.

Например, в Германию. Хотя это не слишком дешево: помимо Шенгенской визы нужно оформлять документы, подтверждающие медицинскую цель визита.

Но за 580 евро турфирмы готовы предоставить вам такую услугу. Имейте в виду, что через 21 день нужно будет повторить такое путешествие.

Или можно ограничиться одним разом, если привиться однокомпонентной вакциной Johnson&Johnson за 870 евро.

Все это это не считая перелета и проживания.

Гораздо дешевле на этом фоне выглядит Сербия

Там дополнительно предлагают AstraZeneka и китайскую Sinipharm. Перелет, трое суток в отеле в центре Белграда с записью на вакцинацию и сопровождением обойдутся примерно в 100 тысяч рублей.

По информации туроператора «Русский Экспресс», Сербия бесплатно вакцинирует иностранных граждан препаратами Pfizer, BioNTech, Astra Zeneca, Sinopharm (на выбор).

 

Минус – нет однокомпонентной вакцины Johnson&Johnson.

Плюс – безвизовый въезд для россиян и открытое авиасообщение. Регулярные рейсы в Белград летают из Москвы и Санкт-Петербурга.

Туры в Сербию с целью прививки, например, предлагают туроператоры «Русский Экспресс», «ВЕДИ ГРУПП» и BSI Group.

Но наибольшей популярностью пользуется Хорватия. Во-первых, там тоже есть одноразовая Johnson&Johnson, то есть сертификат будет на руках за один приезд, а во-вторых, можно совместить поездку с отдыхом.

Пункты вакцинации есть в каждом городе Хорватии: в больших населенных пунктах их несколько, в маленьких, как правило, один. Иностранцы могут привиться в пунктах вакцинации для местных жителей.

“Запись на прием есть не везде, но пройти можно по «живой» очереди. Если же есть возможность заранее забронировать время посещения, то наши партнеры в Хорватии помогут туристам это сделать. Отправляясь на прививку, при себе необходимо иметь только загранпаспорт”, – рассказали в «Русском Экспрессе».

Компания предлагает “вакцинные туры” в Хорватию продолжительностью от 2 до 5 ночей.

Конечно, дешевле купить поездку на 2 ночи, но специалисты рекомендуют бронировать более продолжительные варианты.

Во-первых, чтобы избежать проблем в случае, если возникнет реакция после вакцинации, например, повысится температура и вас не пустят на рейс. Во-вторых, можно совместить полезное с приятным и заодно немного отдохнуть. В Хорватии довольно тепло и много достопримечательностей.

Стоимость подобных туров стартует от 28 000 рублей на человека за 4 ночи. Сюда входит авиаперелет (в Загреб, Дубровник, Сплит или Пулу на выбор), проживание в выбранном отеле с питанием, трансфер аэропорт/отель/аэропорт, помощь в записи на вакцинацию, медицинская страховка.

За дополнительную плату возможно организовать и трансфер с сопровождением до пункта вакцинации.

Больше вариантов “вакцинных туров” можно найти здесь.

Что касается людей с медицинским отводом от прививок, то никакой официальной информации на этот счет еще нет. Даже для граждан США пока не разработаны конкретные протоколы.

Запись Где россиянам сделать прививку, чтобы их впустили в США впервые появилась Rubic.us.

Share This Post