Сюда можно что-то добавить

Share This Post

ликбез

Жителей Туркменистана обязали перекрасить автомобили и их детали в белый цвет

Жителей Туркменистана обязали перекрасить автомобили и их детали в белый цвет

С 24 ноября в Туркеминстане запрещены не только черные машины, но и белые, если на них есть черные детали. Такие машины не смогут прости техосмотр в ГАИ страны. Но как сообщают СМИ, полицейские начали штрафовать такие авто еще в начале ноября до введения запрета. Об этом пишет Turkmen.News.

Фото: Shutterstock

По неподтвержденным данным, распоряжение о борьбе с черными радиаторными решетками, деталями бамперов и другими элементами кузова отдал лично президент Гурбангулы Бердымухамедов. Ответственность за исполнение этого распоряжения была возложена на главу МВД Мамметхана Чакыева.

Полицейские не принимают никаких оправданий от водителей, даже если деталь не может быть перекрашена, офицеры все равно не ставят отметку об успешном техосмотре.

В Туркменистане уже несколько лет находятся под негласным запретом автомобили черного и других темных цветов. Ни в каких документах запрет не прописан, в официальных СМИ этот вопрос не поднимается. О причинах этого решения не говорится. 

Некоторые выдвигают теорию, президент просто любит белый цвет. Многие здания в Ашхабаде облицованы белым мрамором (в 2013 году он попал в книгу рекордов Гиннеса как «самый беломраморный город»). А перед поездкой Бердымухамедова в Балканабад 25 ноября здания в городе поспешно красили в белый цвет, невзирая на дождь.

По теме: В Туркменистане чиновников старше 40 лет обязали стать седыми, как президент

Такая мера предосторожности пришла в голову властям страны еще несколько лет назад. В 2018 году водителям было запрещено ездить на машинах всех, цветов, кроме белого. А темные автомобили принудительно отправлялись на штрафстоянку. Машины владельцам возвращали, но только под расписку, что они обязуются перекрасить свой автомобиль в белый цвет, также допускался один из светлых цветов, пишет Gazeta.Ru.

Также президент Туркменистана запретил импорт черных машин в страну еще в 2015 году. А власти объяснили людям это тем, что белый цвет приносит удачу, поэтому стоит покупать белые машины.

Машины синего, красного, зеленого и других цветов полиция требует отогнать на штрафстоянку, не давая при этом никаких объяснений. «Виновникам» либо запрещают использование машины, либо требуют ее перекрасить.

Такие требования властей пошли на руку автосервисам, они повысили цены на перекраску в два раза: с $500 до $1000.  

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Гурбангулы Бердымухамедов известен своим пристрастием к автомобилям. В ноябре 2017 года глава государства не отказал себе в удовольствии лично осмотреть закупленные для принадлежащего МВД национального Центра автомобильного спорта спортивные BMW. На одной из них, разумеется, белого цвета прокатился по треку и он сам. С момента открытия центра в 2013 году Бердымухамедов неоднократно принимал участие в гоночных соревнованиях.

«Восхищаясь мастерством главы государства в скоростном вождении спорткаров, многие мальчишки мечтают научиться так же умело управлять гоночным автомобилем», — отмечало государственное информагентство страны.

Власти Туркменистана предъявляют к автомобилистам и иные требования, не прописанные в законах. Например, с 2018 года в стране введен негласный запрет на вождение для женщин. Новые права им не выдаются, а старые не продлеваются.

Сообщение Жителей Туркменистана обязали перекрасить автомобили и их детали в белый цвет появились сначала на ForumDaily.

Share This Post