Сюда можно что-то добавить

Share This Post

ликбез

На Индию и Бангладеш надвигается самый мощный шторм в истории: миллионы людей эвакуируют

На Индию и Бангладеш надвигается самый мощный шторм в истории: миллионы людей эвакуируют

Индия и Бангладеш готовятся к сильнейшему шторму, когда-либо зарегистрированному в Бенгальском заливе, пишет CNN. Стихия угрожает миллионам людей и обрушится на берег менее чем через 36 часов, принеся с собой проливные дожди.

Фото: Shutterstock

Суперциклон Амфан стал самым сильным штормом, когда-либо зарегистрированным в Бенгальском заливе, вечером в понедельник, 18 мая, после усиления скорости ветра до 270 километров в час, согласно данным Объединенного центра по предупреждению тайфунов США.

С тех пор Амфан немного ослаб, но шторм по-прежнему является эквивалентом атлантического урагана 3-й категории со скоростью ветра до 185 км/ч.

Тихоокеанский центр бедствий США (PDC) заявил, что до 33,6 миллионов человек в Индии могут оказаться в зоне воздействия штормовых ветров, а в Бангладеш может пострадать 5,3 миллиона человек. Оценка PDC основана на данных Объединенного центра предупреждения о тайфунах.

Бенгальский залив в северо-восточной части Индийского океана расположен между Индией на западе и северо-западе, Бангладеш на севере и Мьянмой на востоке.

Амфан — это всего лишь второй суперциклон, поразивший Бенгальский залив с момента появления каких-либо записей о погодных явлениях. Во время последнего суперциклона в 1999 году пострадали почти 15 000 деревень, и почти 10 000 человек погибли.

Циклон должен выйти на сушу на границе Индии и Бангладеш вечером в среду, 20 мая, около индийского города Калькутта, где проживает более 14 миллионов человек.

В Индии массово эвакуируют жителей

Индийские официальные лица заявили, что до 300 000 человек в прибрежных районах Западной Бенгалии и Одиши находятся в непосредственной опасности от зоны действия шторма. По данным министерства внутренних дел страны, в регионе проводится эвакуация.

Сатья Нараян Прадхан, генеральный директор Национальных сил по оказанию помощи в случае стихийных бедствий (NDRF), заявил, что в штате Западная Бенгалия обычно есть места в укрытиях от циклонов на 500 000 человек, но из-за правил социального дистанцирования во время эпидемии коронавируса это число сократилось до 200 000 человек.

По теме: Последствия глобального потепления: в Антарктиде установлен исторический температурный рекорд

По его словам, было организовано несколько автобусов, но многие будут идти в аварийные убежища пешком.

Прадхан добавил, что районы, находящиеся под угрозой циклона, развиты слабо, многие сельские жители живут во временных домах с соломенными или жестяными крышами.

«Все это будет на линии огня», — сказал он.

В Бангладеш младший министр по борьбе со стихийными бедствиями Энамур Рахман сказал, что власти планируют перевезти около 2 миллионов человек из прибрежных районов в более чем 12 000 укрытий от циклонов.

По словам высокопоставленного информационного представителя Министерства по борьбе со стихийными бедствиями Бангладеш Селима Хоссейна, 9,1 миллиона человек могут разместить в убежищах от циклонов при сохранении социальной дистанции.

Генеральный директор NDRF Индии Прадхан ранее сказал, что 25 команд NDRF были развернуты в регионе, еще 12 готовы в резерве, и 24 другие команды также находятся в режиме ожидания в различных частях Индии.

Метеорологический департамент Индии предупредил рыбаков о том, чтобы они оставались на берегу и не выходили в море в течение следующих 24 часов.

«Я молюсь за безопасность каждого и заверяю во всей возможной поддержке со стороны центрального правительства», — сказал премьер-министр Индии Нарендра Моди.

Шторм на фоне пандемии коронавируса

Шторм начался в то время, когда Индия и Бангладеш борются за контроль над местными вспышками коронавируса. По данным Университета Джона Хопкинса, 18 мая в Индии было зарегистрировано более 100 000 подтвержденных случаев инфицирования, самый большой всплеск за день, составивший 5242 новых случая.

Число зараженных в Бангладеш стремительно растет, 17 мая было зарегистрировано более 1300 новых случаев заболевания, что является самым большим ростом. Всего в стране зафиксировано 23 870 подтвержденных случаев.

Разрешение ситуации с двумя бедствиями одновременно будет проблематичным для правительств двух стран, особенно если они попытаются поддерживать социальную дистанцию в заполненных людьми эвакуационных центрах и убежищах для чрезвычайных ситуаций.

По теме: Глобальное потепление: сильные ураганы происходят в США в 3,3 раза чаще, чем 100 лет назад

«(Все работники NDRF) должны быть в масках, каждый должен носить козырек, перчатки… Почти наверняка они будут проводить спасательные работы в красных (сильно зараженных) зонах… Они могут фактически спасать людей, которые уже заражены. Это двойная задача», — сказал генеральный директор NDRF Прадхан.

Прадип Йена, специальный уполномоченный по чрезвычайным ситуациям в индийском штате Одиша, сказал, что аварийные службы должны сбалансировать спасение жизней от циклона и от коронавируса.

«Мы должны найти баланс и эвакуировать людей только там, где это крайне необходимо, в противном случае людям будет лучше в своих собственных домах», — сказал он.

В эвакуационных центрах сказали, что пытаются отделить пожилых людей и беременных женщин от всех остальных людей в приютах.

«Социальное дистанцирование, безусловно, является очень хорошей концепцией, но его строгое применение в чрезвычайной ситуации не всегда возможно», — сказал Йена.

Циклон Амфан также может принести проливные дожди в крупнейший в мире лагерь беженцев в городе Кокс-Базар в Бангладеш, где после бегства от насилия в штате Мьянмы Ракхайне проживает почти 1 миллион беженцев рохинджа.

Первые известные случаи Covid-19 были подтверждены в лагере на прошлой неделе, и с приближением бури обе катастрофы могут привести к разрушительной комбинации.

Один правозащитник сказал, что новая вспышка коронавируса в лагере будет «кошмарным сценарием».

«Распространенность слабого здоровья среди беженцев и ухудшение санитарных условий, что обязательно произойдет в связи с надвигающимся сезоном муссонов и наводнений, способствуют созданию целого ряда условий, в которых вирус обязательно будет процветать», — сказал Даниэль Салливан, который работает на американскую организацию Refugees International.

Сообщение На Индию и Бангладеш надвигается самый мощный шторм в истории: миллионы людей эвакуируют появились сначала на ForumDaily.

Share This Post