Сюда можно что-то добавить

Share This Post

ликбез

Очередь на грин-карты по воссоединению семьи не движется уже 3 месяца: в чем причина

Очередь на грин-карты по воссоединению семьи не движется уже 3 месяца: в чем причина

Гражданин или постоянный законный житель США (держатель грин-карты) имеет право воссоединиться с семьей, то есть перевезти родственников в Америку. Процесс этот всегда занимал достаточно продолжительное время, но во время пандемии практически остановился: вот уже три месяца очередь на грин-карты по воссоединению семьи совершенно не движется. Данные по срокам их ожидания в визовом бюллетене за ноябрь соответствуют октябрьским и сентябрьским. 

Фото: Shutterstock

В чем причина

22 апреля президент США Дональд Трамп подписал указ, ограничивающий иммиграцию в страну, включая получение грин-карт, первоначально – на 60 дней. 22 июня он продлил этот запрет до 31 декабря 2020 года. Главной причиной введения новых ограничительных мер президент назвал заботу о сохранении “рабочих мест для наших великих американских граждан” на фоне пандемии коронавирусной инфекции.

Хотя запрет затрагивал иммигрантов многих категорий, особенно нелегко пришлось тем, кто пытался воссоединиться с членами семьи в США, напоминает National Immigration Forum.

Затронутые категории семейных виз

Запрет от 22 апреля временно приостанавливал въезд для многих потенциальных иммигрантов, подающих заявки на семейные грин-карты из-за границы. Постановление от 22 июня продлило эти ограничения до 31 декабря 2020 года и распространялось на лиц, желающих въехать в США из другой страны по следующим программам иммиграционных и неиммиграционных семейных виз:

Семейные иммиграционные визы:

  • Визы IR-5 для родителей граждан США;
  • Визы F1 для не состоящих в браке взрослых детей граждан США;
  • Визы F2 для супругов и не состоящих в браке детей законных постоянных жителей США (держателей грин-карт);
  • Визы F3 для женатых сыновей или дочерей граждан США;
  • Визы F4 для взрослых братьев и сестер граждан США.

Семейные временные неиммиграционные визы:

  • Визы H-4 для супругов и несовершеннолетних детей работников H-1B и H-2B.
  • Визы J-2 для супругов и несовершеннолетних детей работников и стажеров J-1.
  • Визы L-2 для супругов и несовершеннолетних детей работников L-1.

Отметим, что выдача виз прекратилась не сразу после запрета Трампа – скорее всего, потому, что часть виз были уже в процессе оформления. Когда президент США запретил выдавать новые визы, начатые процессы не прекращали и, вероятнее всего, довели до конца, выдав визы. Это объясняет то, что очередь на грин-карты по воссоединению семьи продвигалась до сеньября (хоть и крайне медленно).

По теме: Почему USCIS может отклонить петицию на воссоединение семьи: причины и решения

Сколько человек затронул запрет

Соединенные Штаты ежегодно выдают около 1,1 миллиона новых грин-карт. Из этих ежегодных новых грин-карт примерно 550 000, или 50%, выдается категориям виз, подпадающим под действие ограничения Трампа. Но запрет касается только тех, кто подает заявку из-за границы, а многие из 550 000 человек в перечисленных категориях меняют свой статус внутри Соединенных Штатов. Всего запрет затронул примерно 350 000 человек за год, или примерно одну треть от общего числа новых постоянных иммигрантов.

Две самые пострадавшие категории:

  • 105 000 виз F2 для супругов и детей законных постоянных жителей США (держателей грин-карт);
  • 55 000 виз F4 для взрослых братьев и сестер граждан США.

Также США ежегодно принимают около 3,9 миллиона человек по неиммиграционным визам для временных работников, стажеров и членов их семей. Запрет затронет примерно 525 000 потенциальных заявителей, если будет продлен до конца финансового года в 2021 году.

В целом, согласно Ежегодному справочнику иммиграционной статистики Департамента внутренней безопасности, если действие запрета будет продолжено после 2020 года, могут пострадать около 280 000 семейных иммигрантов в год. Это в 10 раз больше, чем приблизительное количество пострадавших иммигрантов по трудоустройству (28 000).

По теме: Меньше виз, грин-карт и разрешений на убежище: иммиграционный план Трампа на второй срок

Почему воссоединение семьи длится так долго

В среднем супруги и не состоящие в браке дети держателей грин-карты младше 21 года (категория F2A) ждут около 2 месяцев; не состоящие в браке дети держателей грин-карты старше 21 года (категория F2В) — более 4 лет. Дольше всего приходится ждать категориям F3 и F4, то есть женатым сыновьям и дочерям граждан США, а также братьям и сестрам взрослых граждан США, их заявки рассматриваются более 11 лет и 13 лет соответственно.

Почему этот процесс занимает так много времени? Дело в том, что Конгресс ограничивает количество грин-карт, которые могут выдаваться ежегодно. Количество людей, желающих получить грин-карты, постоянно превышало этот годовой лимит, создавая отставание, пишет Boundless.

В настоящее время ежегодно доступно 366 000 грин-карт, но эта сумма разбита на сложную систему категорий с определенной квотой для каждой из них. Две самые широкие категории – это семейные грин-карты (226 000), которые включают грин-карты по браку и грин-карты по трудоустройству (140 000).

Всего есть четыре уровня, под которые подпадают родственники держателей грин-карты или граждан США, и лимиты виз для каждого из них:

F1 — не состоящие в браке сыновья и дочери граждан США (23 400 грин-карт в год);
F2A — супруги и не состоящие в браке дети держателей грин-карты младше 21 года (87 934 грин-карт в год);
F2B — не состоящие в браке дети держателей грин-карты старше 21 года (26 266 грин-карт в год);
F3 — женатые сыновья и дочери граждан США (23 400 грин-карт в год);
F4 — братья и сестры взрослых граждан США (65 000 грин-карт в год).

Зачастую желающих больше, чем виз. Поэтому появляется эффект снежного кома: тех, кто не успел получить в этом году, переносят на следующий.

В дополнение к установлению общего ограничения на количество ежегодно выдаваемых грин-карт, Конгресс также ограничивает их количество в зависимости от страны происхождения. Согласно этому ежегодному «ограничению», ни на одну страну происхождения не может приходиться более 7% грин-карт в любой конкретной категории.

Семейные визы, которые освобождены от введенного Трампом ограничения и выдаются на данный момент:
  • Визы IR-1 и CR-1 для супругов граждан США.
  • Визы IR-2 и CR-2 для не состоящих в браке несовершеннолетних детей (до 21 года) граждан США.
  • Визы IR-3 и IR-4 для усыновленных.
  • Дети в возрасте до 21 года – запрет включает специальную директиву для государственного секретаря и DHS об освобождении от запрета детей, желающих получить грин-карту в категории семейной визы F2. Эти визы имеют право на получение дети законных постоянных жителей, которым не исполнилось 21 года. Однако, если 21 год исполнился во время обработки визы, сын или дочь лишается такого права.

Сообщение Очередь на грин-карты по воссоединению семьи не движется уже 3 месяца: в чем причина появились сначала на ForumDaily.

Share This Post