Сюда можно что-то добавить

Share This Post

ликбез

Поймай меня, если сможешь: самые громкие аферы в истории

Поймай меня, если сможешь: самые громкие аферы в истории

«Конечно, мошенничество – это плохо. Но порой аферисты такие обаятельные (вспомнить хотя бы Остапа Бендера – тот еще персонаж, хоть и вымышленный) и действуют они так виртуозно, что это достойно восхищения. Порой их замыслы настолько просты, что возникает вопрос: «А так можно было?». Автор блога «Обществоведение» на «Яндекс.Дзен» собрал список самых громких афер XIX-XX веков.

Фото: Shutterstock

Далее — от первого лица.

Писатель Арон Вигушин говорил: «Если заниматься мелкими мошенничествами, то попадешь в тюрьму. Лучше заниматься крупными аферами, так можно попасть в историю».

Два мужа и драгоценности

Софья Ивановна Блювштейн стала героиней многих фильмов и сериалов. Миру она известна как преступница по кличке Сонька Золотая Ручка. На счету этой авантюристки великое множество краж, большинство из которых произведено с изяществом и виртуозностью.

Однажды Софья посетила одесский ювелирный магазин и заявила, что ее супруг – знаменитый психиатр – хочет преподнести ей в подарок драгоценности. Выбрав ювелирные изделия, аферистка попросила, чтобы продавец доставил их в дом врача. Сама же она отправилась на прием к этому психиатру и пожаловалась на мужа, который буквально помешался на драгоценностях.

По теме: Украл более $100 млн: подросток из Нью-Йорка провернул аферу с криптовалютой

Когда Софья вышла из кабинета, владелец ювелирной лавки был уже там. Она спокойно забрала доставленные драгоценности и велела забрать оплату в кабинете у мужа. Психиатр подумал, что это явился «сумасшедший супруг» пациентки и вызвал санитаров. В итоге ювелира увезли в клинику, а Сонька Золотая Ручка с драгоценностями скрылась.

Продавцы достопримечательностей

Чешский аферист Виктор Люстиг прославился как «продавец Эйфелевой башни». Он прибыл в Париж весной 1925 года после того, как прочитал новость в газете о том, что Эйфелевой башне требуется ремонт. Следует сказать, что достопримечательность находилась в ведении Министерства Почт и Телеграфов. Люстиг сделал себе фальшивые документы на имя чиновника этого ведомства и разослал самым крупным торговцам металлолома приглашения на закрытый аукцион. Один из коммерсантов выписал мошеннику чек на 250 000 франков, после чего тот сбежал в Австрию. Через какое-то время Виктор Люстиг вернулся в Париж и попытался провернуть махинацию повторно, но это ему не удалось: покупатель обратился в полицию.

Но Люстиг не был первооткрывателем в подобного рода аферах. Аналогичное происшествие случилось ранее, в конце XIX века. Это произошло в России. Офицер Николай Савин стоял в карауле, когда к нему обратился американец. Николай представился владельцем недвижимости и по поддельным документам продал иностранцу Зимний дворец, после чего скрылся с двумя чемоданами денег.

По теме: Как вас обманывают круизные аферисты: 6 популярных мошеннических схем

Поймай меня, если сможешь

Жил-да-был себе в США юноша по имени Фрэнк Абигнейл-младший и дожил до того, что его история легла в основу фильма Стивена Спилберга «Поймай меня, если сможешь». В 16 лет молодой человек начал подделывать чеки. Сначала под видом пилота авиаперевозчика Пан Американ он облетел 26 стран, налетав за счет компании свыше 1 000 000 миль. Проживание в гостиницах, питание, проезд на такси и развлечения Фрэнк оплачивал поддельными чеками.

Полиция заинтересовалась аферистом только через пять лет. Тогда он «переквалифицировался» в педиатра и получил должность заведующего детским отделением больницы в штате Джорджия. Следующая ипостась Абигнейла-младшего – сотрудник офиса генерального прокурора штата Луизиана.

В итоге в 1969 году мошенник все же был арестован и приговорен к 12 годам тюремного заключения. Но в ФБР решили воспользоваться криминальным талантом Фрэнка и предложили ему сотрудничество. Он не отказался. После выхода на свободу бывший аферист помогал спецслужбам выявлять подделки.

Сообщение Поймай меня, если сможешь: самые громкие аферы в истории появились сначала на ForumDaily.

Share This Post