Сюда можно что-то добавить

Share This Post

ликбез

Праздник Пасхи у нас и в Америке: 6 отличий

Праздник Пасхи у нас и в Америке: 6 отличий

Мы в Штатах уже несколько лет, и сегодня – в преддверии православной Пасхи – я хочу с вами поделиться отличиями в праздновании у нас и в США. А они заключаеются не только в разных датах.

Фото: Shutterstock

1. Пасхальные куличи на столе

Как не странно, но сладкие сдобные куличи не являются обязательным атрибутом американской Пасхи. А вот разноцветные яйца – это да, они в Штатах будут везде, как в декоре, так и на столе. Пасхальные куличи распространены только в тех районах США, где живут американцы с нашими корнями. В русских магазинах и в русских пекарнях в канун Пасхи куличей будет предостаточно. А вот в обычных супермаркетах можно найти, пожалуй, только куличи в подарочной коробке длительного (3-4 месяца) хранения.

По теме: Русские семейные устои, которые удивляют американцев

Когда я угощала соседей-американцев нашими куличами (купленными в русском магазине), объясняя, что это наша традиция, они признавались, что пробуют их впервые. Только один сосед с далекими польскими корнями сказал, что подобное блюдо ел еще в детсве у своей бабушки.

2. Кролик – символ американской Пасхи

По одной из легенд, в канун Пасхи богиня природы превратила птицу в кролика. Птица, теперь уже в новом обличии, продолжила откладывать яркие шоколадные яйца, которые утром, в день Пасхи, можно найти в саду. Эта традиция приехала в Штаты с переселенцами из Германии и очень скоро распространилась на всю Америку. Кролик, откладывающий яйца, теперь устойчивый символ Пасхи в США. До приезда в Америку я иногда встречала изображения кролика в пасхальном декоре, однако только тут поняла, какое отношение он имеет к Пасхе.

3. Помешательство на декоре

За полтора месяца до праздника Пасхи в магазинах появляется пасхальная атрибутика и американцы начинают заниматься украшением своих жилищ. В нашей стране обычно все заканчивается украшением пасхальных куличей, а в Штатах украшаются фасады домов, сад и лужайка перед домом. Образы цыплят и кроликов на полтора месяца заселяют всю Америку. В каждом дворе и в каждой витрине магазина будут ушки и клювики.

4. Пасха – не только религиозный праздник

Самое главное отличие нашей Пасхи от американской в том, что у нас это в первую очередь религиозный праздник. Выпечка куличей, покраска яиц – это все для того, чтобы ночью или утром сходить в церковь. В Штатах же праздник Пасхи уже давно оброс особыми, нерелигиозными традициями. Украсить свой дом пасхальной атрибутикой снаружи и внутри считают своим долгом все без исключения американцы, независимо от вероисповедания, и даже атеисты. Надеть наряды с кроликами и цыплятами и поучаствовать в охоте за пасхальными яйцами любят все.

5. Охота за пасхальными яйцами

Easter egg hunt – это особая американская забава для детей, аналогов которой у нас я не знаю. Во всех крупных общественных парках устраивается “Охота на яйца”, на те самые, которые, по легенде, разложил пасхальный кролик. Дети со специальными корзинами и ведрами собирают яркие яйца – пластиковые формочки, в которые вложены конфеты или мелкие игрушки. Часто такую забаву устраивают в своем саду дедушки и бабушки, к которым в гости на Пасху приехали внуки. Или собираются несколько семей и устраивают это для своих деток. Это такая же обязательная традиция, как подарки под елкой в Рождество.

По теме: Личный опыт: чем страшны американские продукты

После сбора яиц дети раскрывают их и смотрят, насколько удачно прошла “охота”. Удачливее всех считаются те, кто смог найти “golden egg”/золотое яйцо. Это яйца, в которые были спрятаны деньги.

6. Отправка открыток

Разослать всем знакомым, друзьям и родственникам поздравительные открытки – это еще одна американская пасхальная традиция. Для меня до сих пор остается загадкой, как в мире социальных сетей смогли выжить бумажные открытки. По статистике, перед Пасхой количество отправленных открыток увеличивается вдвое.

Сообщение Праздник Пасхи у нас и в Америке: 6 отличий появились сначала на ForumDaily.

Share This Post