Сюда можно что-то добавить

Share This Post

ликбез

Буча, Ирпень, Гостомель: россиянин, воюющий за Украину, рассказал об освобождении Киевской области

Буча, Ирпень, Гостомель: россиянин, воюющий за Украину, рассказал об освобождении Киевской области

Гражданин России, бывший журналист Los Angeles Times, вступил в батальон территориальной обороны, чтобы защищать Украину. Он прошел Бучу, Ирпень, Гостомель и другие населенные пункты под Киевом и увидел многое из того, к чему еще не имели доступа журналисты. О пережитом и увиденном Сергей Лойко рассказал изданию Голос Америки.

Фото: Shutterstock

«Я был в Гостомеле, Буче, Ирпене, в селах рядом с ними. Картина, конечно, ужасающая. Я видел такое же в Грозном в 1995 году. Все было полностью разрушено», – начал рассказ Сергей. 

Он документировал все происходящее в городах, в которые попадал.

«Судя по тому, какая была канонада все эти дни вокруг Киева, можно было представить масштабы разрушения. Но такого массового уничтожения мирных жителей никто не мог представить, – заметил он. – При чем эти люди погибли не от обстрелов или осколков, они погибли от пуль, в них стреляли в упор».

В своих видео с места происшествий, Сергей показывал и рассказывал не только о разрушениях, но и о телах погибших мирных жителей, которые долгое время так и оставались лежать на голой земле. 

По кадрам Лойко можно сказать, что Буча, Ирпень и Гостомель – «мертвые» города, больше похожие на зону отчуждения, чем на недавно оживленные и расцветающие пригороды столицы. 

По теме: Украинским журналистам присудили Пулитцеровскую премию: полный список лауреатов в 2022 году

«Там были целые улицы коттеджей, сосновый бор – потрясающее место, – сказал Сергей об Ирпене. – Такое ощущение, что их специально сжигали просто».

В Буче российские войска обустроили себе штаб прямо в салоне красоты. Ирина, владелица салона, рассказала, что они вырвали всю мебель, чтобы сделать блокпост и стрелять в мирное население. 

«Они по большому ходили на пол, а писали в горшки с цветами», – подчеркнул Лойко. 

Показал он и «улов» кадыровцев. Правда, довести награбленное домой им не удалось. В машине нашли множество телефонов, ноутбуков и другой техники.

«Практически во всех домах и квартирах двери выбиты, все они выпотрошены. Бандиты воровали все, что можно было украсть, вплоть до женского нижнего белья, – заметил бывший журналист. – И такая картина в каждой квартире».

О зверствах россиян в Буче слышали многие, но Сергей говорит, что в Гостомеле и Ирпене ситуация вроде бы на первый взгляд немного мягче, но все равно далека от нормальной: расстрелянные мирные жители и дети, разбомбленные не только торговые центры, но и детские площадки. 

«Сожженных и обстрелянных гражданских автомобилей только я насчитал более 100», – констатировал Сергей. 

При этом Лойко подчеркивает, что после всего увиденного среди украинских военных вырос градус ненависти к оккупантам. 

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

«Зашли в один дом, где обитали пожилая женщина и ее дочь. Россияне насиловали дочь в течение 20 дней. А когда пришло время отступать, один из оккупантов решил признаться ей в любви и пожелал забрать ее с собой в Россию. Она сказала, что никуда не поедете, потому что у нее больная мать. Тогда изверг у нее на глазах убил мать и спросил: «А теперь ты поедешь?» – рассказал один из сослуживцев Сергея историю, поразившую его больше всех. – Понятное дело, она никуда не поехала, но зверство, которое творят оккупанты, это просто какое-то новое измерение ненависти».

«Сначала было сложно поверить, что такие бесчинства может сделать живой человек, – поражался еще один сослуживец, Валентин. – Сейчас я переполнен жаждой мести».

Мирные жители, которым удалось выжить, до сих пор не верят, что они свободны. По словам Сергея, они до сих пор боятся, что россияне вернутся и все начнется заново. 

Но все же, говорит Лойко, «на улицах уже видно некоторое оживление, жители идут за водой и припасами. Уже более-менее спокойно ходят, не бегут и не пригибаются». 

Один из жителей города Владимир поведал, что когда пропало электроснабжение в начале войны, многие уехали. Те, кто остался, прятались в подвалах. Вместе с ним подвале ютились около 200 человек. К счастью, многим удалось спастись – кто своим ходом выезжал, кого вывозили. 

«Я встретил замечательного мужчину. Он с 8 марта каждый день приезжал и вывозил домашних животных людей, которым удалось сбежать», – сказал напоследок Сергей. 

Иногда люди давали ему ключи, иногда приходилось взламывать двери. Он забирал всех животных – и тех, кого просто бросили, и тех, чьи хозяева погибли. 

Сообщение Буча, Ирпень, Гостомель: россиянин, воюющий за Украину, рассказал об освобождении Киевской области появились сначала на ForumDaily.

Share This Post