Сюда можно что-то добавить

Share This Post

ликбез

‘Горе застилает лицо’: Джилл Байден поделилась впечатлениями от поездки в Украину

‘Горе застилает лицо’: Джилл Байден поделилась впечатлениями от поездки в Украину

Недавно первая леди США Джилл Байден посетила Украину, на территории которой вот уже почти три месяца идет полномасштабная война. Она поделилась впечатлениями от своей поездки и рассказала, как увиденное изменило ее. Полный текст комментария Джилл Байден опубликовало издание CNN. ForumDaily решил перевести текст от первого лица, чтобы сохранить атмосферу погружения.

Фото: Shutterstock

Вы не можете войти в зону боевых действий и не уйти оттуда без изменений. Вам не нужно видеть горе своими глазами, потому что вы можете чувствовать его своим сердцем.

Дело в том, что горе застилает лицо. Как будто туман опустился. Слезы матерей постоянно стоят в уголках их глаз, как будто они едва могут сдержать свою печаль. Они берут своих детей за руки или касаются их волос, словно боятся потерять физическую связь. У них смелые лица, но их эмоции отображаются в наклоне плеч, в движении тел. Но нет смеха.

Украинские матери в румынской и словацкой школах, которые я посетила, рассказали мне об ужасах бомб, что падали каждую ночь, когда они пытались найти убежище во время своего путешествия на запад. Многим приходилось днями жить без еды и солнечного света укрывшись в подземных подвалах.

По теме: Свобода носит желто-голубые одежды: в США выпустили монеты с украинской символикой

Молодая мать, которую я встретила в Ужгороде (Украина) рассказала мне, что когда она и ее семья отправлялись на поиски еды, российские солдаты стреляли в очереди людей, ожидающих кусок хлеба. Эти украинские матери были так благодарны жителям Румынии и Словакии за их поддержку! Как сказала мне другая мама, Анна, «для наших сердец нет границ».

Пограничники поведали мне истории о тысячах людей с небольшим количеством вещей, которые пересекли Словакию. Это море отчаянных людей, чья жизнь навсегда изменилась 24 февраля, в день вторжения России, ставший продолжением войны, начавшейся много лет назад.

В февральские холода немало из них прошли без обуви не одну милю. Они бежали в страхе с одним желанием внутри — вернуться домой. Одиннадцатилетний подросток пришел сам с номером телефона, написанным на его руке, чтобы связаться со своей семьей. А еще вместе с людьми путешествовали питомцы.

«Мы не были к этому готовы», — сказали мне пограничники.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Елена Зеленская, супруга президента Украины, вышла из укрытия оставив собственных детей, чтобы навестить меня и попросить помощи для народа своей страны. Она не просила у меня ни еды, ни одежды, ни оружия. Она попросила меня помочь ей получить психологическую помощь для всех, кто страдает от последствий бессмысленной и жестокой войны Владимира Путина.

Она рассказала мне об изнасиловании женщин и детей и о многих детях, которые видели, как расстреливали и убивали людей, как сжигали их дома.

«Я хочу вернуться домой поскорее, — сказала она мне. — Я только хочу быть со своими детьми».

Мы поздравили друг друга с Днем матери. Я сказала ей, что приехала в Украину, чтобы показать украинским матерям, что мы поддерживаем их, и я привезла с собой сердца всего американского народа. 

«Спасибо, — ответила Зеленская. — Украинцы так благодарны американскому народу за поддержку».

Халиль Джебран однажды написал: «Чем глубже печаль проникает в ваше существо, тем больше радости вы можете вместить». Я надеюсь, что это верно для матерей, которых я встретила. Но это может произойти только тогда, когда эта война закончится.

Господин Путин, пожалуйста, прекратите эту бессмысленную и жестокую войну!

Сообщение ‘Горе застилает лицо’: Джилл Байден поделилась впечатлениями от поездки в Украину появились сначала на ForumDaily.

Share This Post