Сюда можно что-то добавить

Share This Post

ликбез

Паломники возвращаются из Украины в Израиль с поддельными тестами на Covid

Паломники возвращаются из Украины в Израиль с поддельными тестами на Covid

Паломники-хасиды возвращаются из Украины в Израиль с поддельными тестами на COVID-19, сообщает BBC.

Фото: Shutterstock

Израиль подозревает паломников-хасидов, которые вернулись из Украины, в подделке результатов тестов на коронавирус.

На прошлой неделе Министерство здравоохранения Израиля сообщило, что десятки паломников прибыли в страну инфицированными, хотя имели негативные результаты тестов.

Впоследствии в офисе премьер-министра Нафтали Беннета заявили, что за “умышленное распространение болезни” против правонарушителей будут принимать строгие меры.

По теме: Пустая трата денег: почему тесты на антитела к COVID-19 не имеют смысла

Коронавирус подтвердили в не менее 1,5 тыс. человек из 17 тыс. паломников, вернувшихся в Израиль из Умани в четверг и пятницу.

В воскресенье, 12 сентября, чиновники сообщили, что по меньшей мере 154 израильтянина, подозреваемых в использовании фальшивых документов, вызвала на допрос израильская полиция. Это сделали через новую директиву правительства.

Их могут обвинить в мошенничестве, подделке документов и распространении болезни при отягчающих обстоятельствах, сообщило Министерство общественной безопасности. За эти преступления нарушителям может грозить до пяти лет лишения свободы, отмечает The New York Times.

Недавно количество случаев коронавируса в Израиле достигло наибольшего показателя за все время пандемии, но за последние десять дней существенно упало – как считают чиновники, из-за введения бустерных доз примерно трети населения. Количество смертей все равно составляет 42% от рекордного показателя, который был в конце января.

Израильская служба скорой помощи в сотрудничестве с Красным Крестом развернула в Украине два пункта тестирования паломников: один у могилы цадика в Умани, другой – в аэропорту в Киеве. Чтобы сесть на рейс домой, паломникам нужен был отрицательный результат тестирования.

Представитель Минздрава Израиля Шарон Алрой-Прис говорит, что некоторые из тех, у кого подтвердили инфицирование, “прятали” результаты и взамен получали поддельные отрицательные.

Некоторые отменяли прямые рейсы в Израиль, понимая, что медики передали их имена авиаперевозчикам, и летели в страну с пересадками.

Израильским пограничникам были известны имена всех тех, кто получил положительные результаты тестов в двух пунктах в Украине. К тому же страна не полагается на тесты, проведенные за рубежом, и любой, кто приземляется в Израиле, проходит тестирование перед тем, как выйти из аэропорта.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Израильское издание Haaretz цитирует анонимного паломника, который говорит, что получить поддельные результаты было легко, и он знает несколько человек, которые получили документы, созданные с помощью программы для смартфонов.

“Это гораздо проще. Это бессмысленно: почему платить деньги, а потом попасть в Израиль и снова проходить тест?” – спросил он. Впрочем добавил: думает, что “большинство” паломников прошли настоящее тестирования.

Haaretz указывает, что показатель Covid-19 среди израильтян, возвращавшихся из Умани на выходных, вдвое выше, чем в целом среди населения страны – и это подтверждает предупреждения должностных лиц Минздрава, что паломничество на Рош-га-Шана будет иметь серьезные эпидемические риски.

Сообщение Паломники возвращаются из Украины в Израиль с поддельными тестами на Covid появились сначала на ForumDaily.

Share This Post