Сюда можно что-то добавить

Share This Post

ликбез

Пятница, 13-е: почему этот день считают неудачным и в каких странах его совсем не боятся

Пятница, 13-е: почему этот день считают неудачным и в каких странах его совсем не боятся

Сегодня пятница, 13-е, — самый неудачный день в году. Или, может, нет? Почему люди всегда думают, что именно в этот день случится что-то плохое. Издание BBC попыталось разобраться, откуда взялось суеверие об этом дне и все ли боятся пятницы, 13-го.

Фото: Shutterstock

Правда в том, что никто не уверен, каково точное происхождение этого суеверия.

Число 13 и пятница издавна приносили неудачу, и именно их комбинация делает этот день самым страшным.

«Невезучее» 13

Многие думают, что причина неудач числа 13 исходит из Библии.

Считается, что Иуда, предавший Иисуса, был 13-м гостем, присутствовавшим на Тайной вечере.

Даже сегодня считается неудачей, когда 13 человек сидят за обеденным столом, а некоторые люди сажают плюшевого мишку на место, чтобы увеличить количество гостей до 14.

В скандинавской мифологии обед богов был испорчен 13-м гостем по имени Локи, из-за которого мир погрузился во тьму.

По теме: Пятница, 13-е: жутко интересные факты об этом дне и о происхождении суеверий

В некоторых отелях вы не найдете 13-го номера, в то время как во многих высотных зданиях «нет» 13-го этажа — там сразу после 12-го идет 14-й.

Некоторые авиакомпании даже отказываются от 13-го ряда в своих самолетах.

«Неудачная» пятница

На протяжении сотен лет пятница считалась самым несчастливым днем ​​недели. В знаменитых «Кентерберийских рассказах» Джеффри Чосера, написанных в XIV веке, автор пишет: «И в пятницу случилось все это несчастье».

В Британии пятница когда-то была известна как день палача, потому что в этот день обычно вешали людей, приговоренных к смерти.

Но Страстная пятница — день распятия Иисуса Христа — считается единственной пятницей, которая противоречит этой тенденции, отсюда и ее название.

Если вы родились в Страстную пятницу, то вам повезло. Моряки же, известные своей суеверностью, иногда отправляются в дальнее плавание в Страстную пятницу из-за ее священных связей.

Страх пятницы, 13-го

Сочетание пятницы и числа 13 как дня особенного невезения кажется относительно недавней традицией — возможно, ей всего около 100 лет.

Есть даже специальное слово для обозначения страха перед пятницей, 13-го — параскаведекатриафобия. Но страшнее всего, пожалуй, выговорить само слово.

Считают ли другие страны пятницу, 13-го, несчастливой

Хотя пятница, 13-е, считается невезучей во многих странах, это суеверие ни в коем случае не является универсальным во всем мире, пишет INews.

В испаноязычных странах вторник, 13-е (или Martes Trece), считается днем ​​неудач, который приходится на месяцы, начинающиеся в четверг.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Греки также считают несчастливым вторник, особенно 13-го.

В греческой мифологии Арес, бог войны, связан со вторником, а во вторник 13-го числа произошли различные печальные исторические события, такие как падение Константинополя во время Четвертого крестового похода во вторник 13 апреля 1204 года.

Между тем в Италии 13 на самом деле считается счастливым числом, как это было в Древнем Египте и Китае.

Пятница 17-е, а не 13-е, — день неудач в Италии. Говорят, что это происходит от римских цифр (XVII).

Перетасовав эти цифры, вы получите слово VIXI. С латыни оно означает «я уже жил», что может предзнаменовать неудачу или даже смерть.

Сообщение Пятница, 13-е: почему этот день считают неудачным и в каких странах его совсем не боятся появились сначала на ForumDaily.

Share This Post