Сюда можно что-то добавить

Share This Post

Семья и здоровье

Ученые-медики выступают против бустерных прививок 

Ученые-медики выступают против бустерных прививок 
Фото: Chicago Sun Times

Ведущие ученые со всего мира, в том числе из FDA (Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) и ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), выступили против массовой ревакцинации.

В обзоре, опубликованном в понедельник в ведущем медицинском журнале The Lancet, эксперты утверждали, что ревакцинация не нужна для населения в целом, поскольку вакцины имеют высокую эффективность.

Зато они по-прежнему настаивают на прививках для невакцинированных людей во всем мире, чтобы спасти жизни и предотвратить появление более опасных вариантов.

Майк Райан, глава Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в здравоохранении, в прошлом месяце довольно резко осудил развертывание бустерных прививок.

«Мы планируем раздать дополнительные спасательные жилеты людям, у которых они уже есть, в то время как оставляем других людей тонуть, – сказал Райан. – Вот наша реальность».

Таким образом, отчет противоречит рекомендациям правительства о всеобщей ревакцинации через восемь месяцев после второй прививки.

Неделю назад Белый дом объявил об обязательной вакцинации рабочей силы США, поскольку из-за непривитых людей растет количество госпитализаций и смертей по всей стране.

Среди 18 соавторов обзора двое объявили, что уйдут в отставку из-за своей оппозиции бустерному плану администрации Байдена.

А несколько других экспертов ВОЗ призвали к введению глобального моратория на ревакцинацию, чтобы максимально усилить вакцинацию во всем мире.

В обзоре также приводятся данные об уровне защиты существующими вакцинами. По мнению экспертов, все они предлагают очень хорошую защиту, хотя от варианта Delta защищают слабее, чем от Alpha.

И хотя способность вакцин предотвращать инфекцию со временем может уменьшиться, защита от тяжелого течения заболевания, похоже, пока остается сильной.

Три отчета CDC (Центров по контролю и профилактике заболеваний), опубликованных на прошлой неделе, подтвердили эти результаты для разных возрастных групп. И только у людей 75 лет и старше этот показатель снизился.

В одном из исследований было рассмотрено около 570000 случаев ковида в США с апреля по июль, которые показали, что непривитые люди почти в 5 раз чаще заражаются и более чем в 10 раз чаще попадают в больницу или умирают по сравнению с вакцинированными.

«Следовательно, текущие данные не указывают на необходимость ревакцинации населения, у которого и так защита против тяжелых заболеваний остается высокой», – пишут авторы обзора.

Эксперты не исключают, что в конечном итоге бустеры все-таки могут потребоваться, если иммунитет со временем ослабнет. Но нужны дополнительные исследования, чтобы определить, когда это будет необходимо.

На данный момент, утверждают они, существует более острая необходимость вакцинировать непривитых.

Запись Ученые-медики выступают против бустерных прививок  впервые появилась Rubic.us.

Share This Post