Сюда можно что-то добавить

Share This Post

ликбез

Без Чарльза и Елизаветы II: в Лондоне открыли памятник принцессе Диане

Без Чарльза и Елизаветы II: в Лондоне открыли памятник принцессе Диане

Принцы Уильям и Гарри 1 июля вместе открыли памятник их матери. Именно в этот день принцессе Диане должно было исполниться 60 лет. Подробнее рассказало издание BBC.

Скриншот: YouTube/Guardian News

Гарри и Уильям – о Диане в день открытия памятника

«Мы помним ее любовь, стойкость и крепкий характер. Эти качества помогали ей делать добрые дела по всему миру и поменять к лучшему бесчисленное количество жизней. Мы надеемся, что эта статуя навсегда станет символом ее жизни и наследия», – сказали сыновья принцессы.

Открытие памятника состоялось на фоне серьезных проблем в семье. И хотя на церемонии Уильям и Гарри были едины, тесные отношения между братьями немного пошатнулись. 

«Мы связаны друг с другом до конца наших дней», – так говорил в 2018 году Гарри об его отношениях со старшим братом.

С тех пор изменилось очень многое.

По теме: В трауре и без официальных торжеств: королева Елизавета II отмечает 95-летие

Источники утверждают, что общение между братьями сведено к минимуму при обоюдном недовольстве и недоверии.

Как открывали памятник

Открытие памятника проходило очень скромно и тихо, при участии только самых близких людей – принцев Уильяма и Гарри, двух сестер принцессы Дианы, его брата и членов комитета по созданию монумента.

Уильям и Гарри вместе вышли в сад около Кенсингтонского дворца, где и открыли памятник. Гарри при этом о чем-то оживленного говорил со своими двумя тетями и дядей.

Ни один из принцев во время открытия не выступал. Атмосфера была дружеской, никаких признаков проблем в отношениях не было. 

Два брата даже посмеялись вместе, когда готовились снять покрывало с бронзовой статуи. Гарри и Уильям не хотели, чтобы главными в этот день стали их испортившиеся взаимоотношения. Они посвятили его своей маме и ее наследию.

Между ними было всякое – детское соперничество, взаимные поддразнивания, ссоры, но тесная связь между ними была очевидна. Их объединяло общее горе и общая попытка с ним справиться. Во всем, что они говорили друг о друге, сквозили любовь и привязанность.

Но, тем не менее, выглядевшие неразрывными узы ослабели.

Роберт Лэйси проанализировал, что именно пошло не так, в своей книге «Битва братьев» (Battle of Brothers).

«Британская королевская семья не должна быть идеальной, – пишет он. – И тот факт, что братья в данный момент не дружат, не отменяет ценности и важности королевской семьи. Если разрыв закончится неким примирением, это, возможно, подаст пример всем нам».

Но пока братья едины в том, что касается памятника и вообще всего, связанного с наследием их матери. Уильям и Гарри совместно заказали монумент и контролировали ход работы.

Если церемония не растопит лед между ними, то ничто уже не сможет

«Я думаю, что церемония открытия будет очень эмоциональной, – говорил перед открытием Тесси Ойо – глава фонда премии имени Дианы. – Мысли сыновей сфокусируются на матери, и это очень существенно. Мы увидим ее их глазами».

Королевский фотограф газеты Sun Артур Эдвардс 45 лет наблюдал за жизнью Виндзоров через свой объектив. Он видел все – народное обожание Дианы и искреннее сочувствие ее сыновьям после гибели принцессы. В день открытия памятника ему особенно грустно.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

«Я сказал бы так: если это не растопит лед между ними, то ничто уже не растопит его, – сказал он. – Это их мать, человек, которого они любили больше всех на свете, и если они не поймут, какая это великая минута и не пожмут друг другу руки, не найдут друг для друга доброго слова – что поделаешь».

Появление Уильяма и Гарри рядом со статуей их матери и домом их детства, Кенсингтонским дворцом, пробуждает массу воспоминаний.

Принцесса Диана и сейчас продолжает оказывать влияние на королевскую семью. Статуя станет признанием этого факта – а также новым местом паломничества в Лондоне.

Те, кто знает Уильяма и Гарри, надеются, что этот день принесет нечто большее. И под взглядом мамы они смогут отбросить взаимные счеты и разочарования – начнут залечивать раны.

Сообщение Без Чарльза и Елизаветы II: в Лондоне открыли памятник принцессе Диане появились сначала на ForumDaily.

Share This Post