Сюда можно что-то добавить

Share This Post

ликбез

Более 40 землетрясений за сутки вызвали звуковую волну на северо-западе США и напугали жителей

Более 40 землетрясений за сутки вызвали звуковую волну на северо-западе США и напугали жителей

Более чем 40 землетрясений за 24 часа вызывали звуковую волну на северо-западе США, сообщает CNN.

Фото: Shutterstock

Одна из самых активных линий разлома в Северной Америке ожила 7 декабря после того, как более чем 40 землетрясений – силой от 3,5 до 5,8 – прогремели у побережья Орегона, привлекая внимание и озабоченность миллионов жителей региона.

Серия землетрясений, начавшаяся рано утром 7 декабря и продолжавшаяся до 8 декабря, произошла в 320-400 км к западу от прибрежного города Ньюпорт, штат Орегон, достаточно далеко, чтобы их практически не заметили на суше, но, учитывая сейсмическую историю этого района, это явление создает настоящее гудение.

«Если бы вы спросили меня вчера, где на Земле наиболее вероятно возникнет группа землетрясений магнитудой 5,0+ за один день, эта серия землетрясений была бы первым номером в моем списке», – сказал Гарольд Тобин, директор Тихоокеанской северо-западной сейсмической сети Вашингтонский университет.

Линия разлома, ответственная за землетрясения, – это зона разлома Бланко.

Согласно анализу Университета штата Орегон, этот разлом более активен, чем печально известный разлом Сан-Андреас в Калифорнии, который произвел более 1500 землетрясений магнитудой 4,0 или более с 1970-х годов.

Не все землетрясения одинаковы

Что больше всего впечатлило в этих землетрясениях, так это то, что серия включала в себя как минимум 9 подземных толчков с магнитудой от 5,0 до 5,8, большинство из которых произошло на небольшой глубине всего 10 км.

Согласно базе данных Геологической службы США, количество землетрясений магнитудой 5,0 и более в регионе в три раза превышает среднегодовое значение (три землетрясения силой 5,0+ в год) с 1980 года.

К счастью, по данным Национального центра предупреждения о цунами США, ни одно из землетрясений на этой неделе не вызвало оповещения о цунами.

Однако эта активность усилила уровень беспокойства для некоторых, поскольку этот регион является одним из наиболее сейсмоопасных районов Северной Америки и уже произвел одно из самых сильных землетрясений в континентальной части Соединенных Штатов 26 января 1700 года.

Землетрясение возникло в соседней Cascadia Subduction Zone, мегапространственном разломе, расположенным намного ближе к суше, там плита Хуан-де-Фука ныряет под Северо-Американскую плиту.

По теме: Наводнения, отключения электричества и разрушения: на Гавайи обрушился сильный шторм

Этот разлом может вызвать не только разрушительные цунами, но и разрушительные землетрясения.

Это не обязательно предшественник так называемого «большого землетрясения»

Хотя эпицентр землетрясений на этой неделе, зона разлома Бланко, является одной из самых сейсмически активных в Северной Америке, она редко приводит к разрушительным землетрясениям.

Разлом находится примерно в 440 км к западу от береговой линии Орегона и примерно в 320 км к западу от Cascadia Subduction Zone, где исторически происходили крупнейшие и наиболее разрушительные землетрясения на северо-западе.

“Землетрясения в зоне разлома Бланко являются сдвиговыми (поперечные движения блоков земной коры с обеих сторон, а не смещение вверх-вниз), поэтому очень маловероятно, что они представляют угрозу цунами, даже если произойдет более сильное землетрясение, такое как величина, например, 7,0 “, – сказал Тобин.

По словам сейсмолога доктора Люси Джонс, с 1980 года в зоне разлома Бланко произошло более 133 землетрясений магнитудой 5 и более, и на суше после этого никогда не было никаких последствий.

«Сегодняшние землетрясения можно рассматривать как нечто вроде главного толчка и серии подземных толчков, с той лишь разницей, что в данном случае между ними нет большой разницы в величине», – сказал Тобин.

Хотя землетрясения на этой неделе вызвали опасения, что так называемое «большое землетрясение» может быть рядом, Тобин заверил, что это не всегда так.

«От этих землетрясений до Cascadia Subduction Zone довольно большое расстояние, – пояснил Тобин.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

«Наше текущее понимание того, как напряжение передается через кору (и мантию), предполагает, что эти события не изменяют заметно напряжение в  Cascadia Subduction Zone »,- сказал он.

Он отметил, что, хотя за короткий период времени у нас было значительное количество землетрясений магнитудой 5,5+, это не тревожное, а скорее сейсмологически интересное явление.

Подобная серия землетрясений, хотя и не такой силы, как на этой неделе, произошла в начале этого года у Salton Sea в Южной Калифорнии.

Сообщение Более 40 землетрясений за сутки вызвали звуковую волну на северо-западе США и напугали жителей появились сначала на ForumDaily.

Share This Post