Сюда можно что-то добавить

Share This Post

Семья и здоровье

Визы в США для граждан России будут оформлять в Варшаве

Визы в США для граждан России будут оформлять в Варшаве
Фото: Russia Business Today

США внесли россиян в список “бездомных национальностей”, а все иммиграционные кейсы из посольства США в Москве переведут в Варшаву (Польша).

Статус бездомных заявителей на визу получают граждане страны, в которой Соединенные Штаты не имеют консульского представительства или в которой политическая ситуация или ситуация с безопасностью является неустойчивой или достаточно неопределенной для того, чтобы консульские работники могли выполнять свои обязанности.

Теперь Россия находится в одном списке с Венесуэлой, Ираном, Кубой, Ливией, Южным Суданом, Йеменом, Сирией, Сомали и Эритреей.

Напомним: посольство США в Москве фактически полностью прекратило выдачу виз и другие консульские услуги с мая 2021 года.

Все кейсы просто “зависли”, люди пребывали в полной неизвестности, не зная, что делать и куда обращаться. Им приходилось самостоятельно находить какие-то пути, чтобы пройти интервью, они писали письма в посольства других стран и просили перевести туда свой кейс.

Например, в Турцию и Варшаву (своим успешным опытом получения иммиграционных виз в консульствах этих стран поделились наши читатели). 

Теперь Варшава официально стала обслуживающим консульством для россиян.

Кстати, посольство США в Варшаве и консульство в Кракове уже несколько лет обслуживает и граждан Беларуси.

Различают несколько категорий бездомных заявителей в зависимости от места их нахождения.

Бездомный заявитель физически находится на территории США

Бездомный заявитель, который физически находится в Соединенных Штатах, может подать заявление о смене статуса в Департамент внутренней безопасности (DHS). Для этого практически никогда не требуется оформления визы за границей.

Бездомный заявитель физически находится в третьей стране

Петиции бездомных заявителей, находящихся в третьей стране, обрабатываются в том же консульстве, что и граждане этой страны.

При условии, что заявитель имеет разрешение правительства этой страны оставаться там на законных основаниях в течение периода, достаточного для завершения обработки заявления.

Сюда не входят лица, не признанные беженцами и подлежащие возвращению в страну происхождения.

Бездомный заявитель физически находится в своей стране

Национальный визовый центр (NVC) будет проверять и направлять все петиции бездомных заявителей в соответствующее консульство для обработки.

То есть кейсы россиян – в консульство США в Варшаве.

“Визы в США для граждан России теперь будут оформляться через посольство США в Варшаве. Специально просить о переносе дела не нужно, – комментирует адвокат Наталья Полухтин. – У вас нет возможности приехать в Польшу?  Проблемы индейцев шерифа не волнуют”.

Чтобы гражданину России въехать в Польшу (страну Шенгенской зоны), необходимо иметь визу.

Подать документы во все визовые центры Польши можно только по предварительной записи. Польша выдает два вида виз: C (Шенгенская) и D (национальная).

Россиянам как правило выдают С-визу. Она дает право в течение 90 дней за полугодие (начиная от даты первого въезда) пребывать в Польше и странах Шенгенской зоны. Количество въездов не ограничено.

Оформить визу в Польшу раньше было несложно (как это сделать, объясняют, например, здесь). Но, возможно, теперь из-за наплыва желающих увеличится очередь и сроки оформления.

Попасть в Польшу также можно и по единой Шенгенской визе. Только внимательно изучите ограничения, которые могут применяться в зависимости от типа поездки и других обстоятельств.

Запись Визы в США для граждан России будут оформлять в Варшаве впервые появилась Rubic.us.

Share This Post