Сюда можно что-то добавить

Share This Post

ликбез

Во время карантина USCIS тайно прекратила обработку заявок на грин-карты: данные внутреннего документа

Во время карантина USCIS тайно прекратила обработку заявок на грин-карты: данные внутреннего документа

Служба гражданства и иммиграции США (USCIS) объявила своим сотрудникам, что ведомство «возобновляет обработку» всех заявлений на постоянное проживание в стране (грин-карт), после неформального прекращения, и выпустила руководство, как правильно работать в новых условиях. Об этом пишет Rollcall.

Фото: Shutterstock

В своем руководстве для сотрудников USCIS связала приостановление процесса обработки заявлений на получение грин-карты с указом президента США Дональда Трампа, который приостановил въезд в страну большинства иммигрантов из-за рубежа. Этот указ, однако, не затрагивал заявителей на получение грин-карты, которые уже проживали в Соединенных Штатах. Но ведомство перестало обрабатывать все заявления, включая и полученные от иммигрантов, которые уже находились на территории Штатов. При этом были сделаны исключения для особых категорий иммигрантов. Непонятно, когда было введено ограничение, но известно о нем стало в начале июня.

Однако, во вторник, 16 июня, ведомство сообщило сотрудникам о снятии этих мер. На специальной странице для сотрудников USCIS, где они получают рекомендации и указания по работе офисов, было объявлено, что принято «общее решение» о возобновлении рассмотрения заявлений на грин-карты от иммигрантов, которые находятся в США. Пауза в выдаче грин-карты применялась как к случаям, которые требовали личных собеседований, так и к некоторым случаям, в которых эти собеседования могли быть отменены.

«Карантин позволил нам сосредоточиться на нескольких приоритетных вопросах, таких как закрытие офисов, это поддерживало усилия по смягчению пандемии COVID-19, и на рассмотрении дел в ожидании церемоний натурализации», — сказали сотрудники USCIS.

«Теперь, когда USCIS ожидает, что мы проведем почти все отложенные из-за пандемии церемонии натурализации к концу июля, мы возобновляем обработку заявлений на смену статуса, гражданства и других личных услуг в офисах, где соблюдаются протоколы по охране труда и техники безопасности», — сказано в заявлении на внутренней веб-странице ведомства.

USCIS признала, что разместила материал о прекращении обработки заявлений от иммигрантов, которые находятся внутри страны, на «веб-странице, используемой сотрудниками USCIS для получения руководящих указаний», но сказала, что это заявление содержало «неверную информацию» и с тех пор было удалено.

«Этот пост был удален и не отражает текущие руководящие указания», — заявили в ведомстве.

По теме: USCIS возобновила работу: как переназначить отмененную из-за карантина встречу

Сотрудник USCIS, который пожелал остаться анонимным, сказал, что некоторым офисам неформально было приказано прекратить обработку заявок на получение грин-карты еще в апреле. Сотрудник одного из офисов, который также говорил на условиях анонимности, сказал, что о прекращении обработки заявок стали говорить в мае.

Оба сотрудника USCIS выразили обеспокоенность по поводу того, каким образом была распространена информация, но не смогли точно определить, произошло ли это из-за преднамеренного решения администрации заблокировать выдачу грин-карт или из-за халатности.

«Я думаю, что причины такого решения могут быть связаны с пандемией», — сказал один из сотрудников.

По данным USCIS, в период с 30 марта по 1 июня от находящихся на территории США иммигрантов было подано около 45 000 заявлений на получение грин-карты, но неясно, сколько из них были вне категорий исключений, перечисленных в руководящих указаниях ведомства. Согласно прошлогодней статистике, за этот же период 2019 года было подано около 107 000 таких заявок.

USCIS, которая полностью финансируется за счет сборов за подачу заявок, запросила у Конгресса чрезвычайное финансирование в размере $1,2 млрд из-за нехватки средств, вызванной сокращением количества заявок на фоне пандемии.

По данным Американской федерации местных государственных служащих, профсоюза, представляющего работников USCIS, ожидается, что 70 процентов рабочей силы ведомства будут уволены, если Конгресс не сможет выделить деньги.

Сообщение Во время карантина USCIS тайно прекратила обработку заявок на грин-карты: данные внутреннего документа появились сначала на ForumDaily.

Share This Post