Сюда можно что-то добавить

Share This Post

Семья и здоровье

В фейки и дезинформацию чаще всего верят пожилые люди и иммигранты

В фейки и дезинформацию чаще всего верят пожилые люди и иммигранты
Фейки распространяются везде и соцсети с ними не справляются. Фото newscientist.com

Соцсети могут казаться очень привлекательным местом, пока вы не доходите до странных постов, вселяющих страх. Вы начинаете читать о вреде вакцины, о неожиданных смертях после первой прививки, о властях, которые хотят сократить население ради собственной выгоды. 

Соцсети стараются максимально быстро бороться с такими постами. Они закрывают их плашкой “дезинформация” и блокируют группы и аккаунты. Но это касается в основном англоязычной версии сети. Когда точно такие же посты публикуются на других языках, соцсети как будто их не замечают. Именно поэтому в среде иммигрантов так быстро распространяются различные слухи и фейки. 

Если посмотреть на данные Facebook, то удивляться будет нечему. В соцсети 90% пользователей находятся за пределами США и Канады.

Но для мониторинга контента для иностранцев у компании уходит лишь 13% времени и сил. 

Вот и получается, что в иммигрантских сообществах могут даже никогда не слышать имени главного врача США Энтони Фаучи. Зато иммигранты прекрасно знают в лицо врачей из своих стран, рассказывающих об опасностей вакцины и призывающих не прививаться. 

Работа по борьбе с дезинформацией на другом языке, не английском, осложняется еще и трудностями перевода. Англоязычные пользователи понимают, что значит буква Q в посте (на всякий случай – QAnon, популярная теория заговора) и сразу могут закрыть пост. Но на других языках ключевые слова, по которым Facebook борется с дезинформацией, иные. 

Особенно много фейков о вакцинации. Фото bbci.co.uk

Также у иммигрантов в США очень мало источников проверенной информации. Поэтому многие отправляются за репортажами и интервью в YouTube, который справляется со своей работой еще хуже, чем Facebook. Сервис с радостью блокирует популярного американского ведущего Алекса Джонса за его конспирологические теории. Но совершенно не замечает, как небольшие каналы для вьетнамцев, латиноамериканцев, русских ведут себя еще более агрессивно.

Они в открытую говорят о вреде масок и призывают посылать на хрен всех, кто требует их носить.

Убедительно рассказывают душераздирающие истории о погибших после вакцины. И их никто не блокирует. 

Но хуже всего даже не соцсети, а мессенджеры. Особенно WhatsApp, Telegram и Viber. Иммигранты не просто поддерживают в мессенджерах связь со своими родственниками и друзьями на родине, но и читают новости на своем языке. И в каждой семье есть хотя бы один родственник, который присылает различные видео и статьи с дезинформацией. Обычно он делает рассылку, чтобы это увидели все. 

Подобные сообщения в WhatsApp могут приходить всем. Фото imgsmail.ru

Причем все эти картинки с дезинформацией и видео похожи друг на друга. Один блогер в тиктоке даже подшутил над этим, создав на глазах убедительную картинку для WhatsApp: побольше масонских символов, жирного текста, обводки красным самых важных частей и обязательно в конце указать авторитетный источник, вроде Гарварда. При этом текст был полной несвязной чушью, но картинка все равно разошлась. 

Читатели “Рубика” по-разному относятся к подобным сообщениям от своих друзей и родственников. Кто-то выбирает “игнорировать”, а кто-то совсем не против подобной информации. 

“Я попросила друзей не присылать мне фейки с вакцинами, так как я верю в науку, а не в мировые заговоры и рептилоидов. Тех, кого не знаю лично, просто удалила из «друзей», особо настырных заблокировала”, – говорит Виктория. 

Ей вторит Елена, которая отписывается от всех, кто присылает фейки. Спорить с ними она считает бесполезным занятием. 

Дезинформация особенно хорошо распространяется среди старшего поколения. Они особенно верят разным слухам о политиках, не доверяют Байдену и уж тем более не верят его разговорам о вакцинации. 

Очень сильны слухи об иммиграционной полиции.

В чатах и группах распространяются фотографии офицеров полиции, которые якобы готовятся к рейду. Хотя они на самом деле просто стояли за кофе. Но эти фотографии испугали иммигрантов так, что многие отказались выходить на работу. 

Проблема в том, что делать фактчекинг у нас обычно нет времени, сил или желания. Но когда статью присылает близкий нам человек, мы доверяем ему и тому, что он пишет. Поэтому дезинформация так хорошо работает именно тогда, когда ее распространяют среди близких людей. 

 

 

Запись В фейки и дезинформацию чаще всего верят пожилые люди и иммигранты впервые появилась Rubic.us.

Share This Post