Сюда можно что-то добавить

Share This Post

Семья и здоровье

Готовьтесь платить за аренду жилья больше обычного

Готовьтесь платить за аренду жилья больше обычного
Платить за жилье теперь нужно больше. Фото brickunderground.com

По всей стране стремительно растут цены на аренду жилья. Примерно с такой же скоростью растет и число людей, ищущих съемные квартиры и дома. 

Когда началась пандемия, люди бежали из крупных городов в пригороды. Тогда многие арендодатели стали снижать цены и делали другие послабления. Например, можно было не платить за аренду несколько месяцев без штрафов. 

Но все когда-то заканчивается. И люди постепенно возвращаются в города, а значит, им нужно где-то жить. Растет спрос, меняется предложение. За квартиры в популярных районах сейчас ведется ожесточенная война, которая обычно наблюдается только на рынке продажи жилья. 

Из-за большого спроса арендодатели набивают цену. Самые амбициозные рассчитывают поднять ее аж на 80%. Но в среднем рост не такой большой. 

По данным платформы для аренды жилья Dwellsy, за год арендная плата выросла на 11,5%. Это примерно $200.

В среднем за жилье люди платят $1649 в месяц.

Особенно рост цен заметен в Бойсе, штат Айдахо, и Финиксе, штат Аризона. 

В Нью-Йорке особенно заметно, как растет число арендаторов. По сравнению с прошлым годом, их стало в два раза больше. Вслед за ним похожие рекорды ставит Сан-Франциско. 

В списке самых дорогих городов для аренды на первом месте стоит Нью-Йорк – за жилье на Манхэттене в среднем просят $4000. За ним идут Лос-Анджелес, Сиэтл, Вашингтон и Чикаго. Самое интересное, что растут цены и в пригородах. Так, в городе Силверторн, штат Колорадо, средняя стоимость аренды составляет $3495. Это даже больше, чем в Бостоне ($2705) и Сан-Франциско ($2695).

В основном за рост цен отвечают всего две группы съемщиков: поколение Z и хорошо зарабатывающие миллениалы.

Они сейчас основные клиенты. 

А вот жители городов с низким уровнем дохода находятся в группе риска, потому что могут в скором времени остаться без крыши над головой. Если цены продолжат расти, то жильцы вряд ли смогут потянуть резко подорожавшее жилье. А когда закончится срок действия моратория, им вообще некуда будет деваться. 

Покупать дома тоже не очень выгодно. В июне цены выросли на 24,8% по сравнению с прошлым годом. В среднем дом стоит $386 888. И все равно находятся покупатели! Количество продаж выросло на 20,6. 

Самый большой ажиотаж – на рынке недвижимости Манхэттена, о чем “Рубик” подробно писал здесь

Запись Готовьтесь платить за аренду жилья больше обычного впервые появилась Rubic.us.

Share This Post