Сюда можно что-то добавить

Share This Post

ликбез

Иммигрантка из России заплатила $10 тысяч за короткую поездку на такси в Сан-Франциско

Иммигрантка из России заплатила $10 тысяч за короткую поездку на такси в Сан-Франциско

У женщины списали $10 000 за поездку на такси в Сан-Франциско. Когда она оспорила счет, все стало еще более печально, сообщает SanFranciscoChronicle.

Фото: Shutterstock

Однажды сентябрьским вечером Маргарита Беккер и ее муж Крис Шлезингер сели в такси Сан-Франциско. Их поездка длиной 1,7 км до заведения, где планировался ужин на крыше в честь дня рождения, заняла 11 минут.

Беккер заплатила с помощью кредитной карты, используя терминал PayPal водителя после того, как встроенное устройство такси не смогло прочитать ее карту. Счетчик показывал стоимость проезда в размере $7,90, и она добавила чаевые в размере 25% на общую сумму $9,87. Водитель сказал, что ей вышлют квитанцию по электронной почте, чего так и не произошло.

Через несколько дней пришел счет с ее кредитной карты. Она была поражена, увидев, что с нее сняли колоссальные $9875 за эту короткую поездку, что в 1000 раз больше, чем она стоила на самом деле.

Случившееся казалось очевидной ошибкой: водитель случайно или намеренно ввел лишнюю цифру. Беккер позвонила в Bank of America, эмитенту ее кредитной карты, и сообщила о мошенничестве. В конце концов банк сказал, что это не было мошенничеством, поскольку клиентка сама предложила свою кредитную карту, и ей следовало подать иск о выставлении счета, что она и сделала.

По теме: Сколько нужно денег для комфортной жизни в разных штатах Америки

«Изучив документацию, мы обнаружили, что сумма, выставленная вам в счете, была рассчитана правильно», — говорится в письме банка.

Другими словами, ее обманули на $9875.

Для 51-летней Беккер, иммигрантки из России, которая занимается медицинским переводом в местной больнице, $10 000 эквивалентны арендной плате за три месяца и коммунальным платежам за ее дом в Редвуд-Сити.

«По сути, это все мои сбережения, — сказала она. — У меня не останется никакой финансовой подушки».

Маргарита много раз звонила в банк, часто плакала при этом. Агенты сообщили Беккер, что торговец (имея в виду водителя такси) заявил, что сделка была законной, и у него была подписанная квитанция, хотя она не совпадала с подписью на ее водительских правах.

Женщина начала свои собственные запросы часами разговаривая по телефону.

«Я не считаю, что бремя расследования должно лежать на мне, — сказала она. — Логика Bank of America в том, что если продавец говорит, что это не мошенничество, то это не мошенничество, что приводит к еще большим жертвам мошенничества, таким как я».

У нее накопилось много документов. Yellow Cab прочесала свою компьютерную систему и нашла запись о том, что поездка стоила $7,90. Ее временная шкала Google показала, что она была в машине всего 11 минут. Муниципальное транспортное агентство Сан-Франциско, которое курирует такси в городе, заявило, что это явно завышенная цена, и безрезультатно связалось с водителем.

PayPal сказал ей, что его единственная роль заключается в том, чтобы предоставить устройство для чтения карт, и эмитент ее кредитной карты имеет приоритет в рассмотрении дела.

«Кажется, все, кроме Bank of America, видят, что с меня взяли намного больше денег, чем нужно, — заметила Маргарита. — Тем не менее, единственная организация, которая может что-то сделать, — это BofA, и они продолжают говорить мне, что продавец сказал им, что это был правильный платеж».

Джек Гиллис, исполнительный директор Федерации потребителей Америки, считает, что Беккер оказалась между молотом и наковальней.

«Она все сделала правильно — и все равно проиграла, — сокрушается он. — Очень странно, что компания, выпускающая кредитные карты, упирается в это, особенно когда логика указывает обратное: это ошибочное списание. К сожалению, у нее очень мало возможностей. Если она не заплатит, ее кредитный рейтинг упадет, и у нее будут проблемы с кредитами».

Чтобы предотвратить переплату, в такси Сан-Франциско есть встроенный платежный терминал, подключенный к счетчику. Тем не менее, SFMTA позволяет водителям использовать свои собственные устройства в точках продаж, потому что иногда они могут получать более выгодные ставки на комиссию за обработку платежей. Беккер считает, что город должен положить конец этой политике.

«Очевидно, что это ужасная ситуация для Беккер, и мы сочувствуем ей», — сказал Крис Свейс, генеральный директор Yellow Cab. Он говорит, что за четыре года работы в компании «такое вопиющее событие произошло впервые». Прошлые переплаты были незначительными. Помимо того, что он нашел квитанцию, Крис позвонил в Bank of America в защиту Беккер.

По словам Свейса, водитель, имя которого не называется, потому что ему не было предъявлено обвинение в совершении преступления, «отказался сотрудничать», когда Yellow Cab попросила его вернуть деньги.

Таксисты являются независимыми подрядчиками, а не наемными работниками. По словам Свейса, водитель арендовал такси и медальон у Yellow Cab за $600 долларов в неделю примерно на три месяца и перестал водить машину примерно через неделю после поездки Беккер. Как и у всех водителей такси в Сан-Франциско, у него было разрешение, выданное городом после проверки криминального прошлого.

«Эта ситуация никогда не должна была произойти», — заявила представитель SFMTA Эрика Като в электронном письме.

По ее словам, из 3,5 миллиона поездок за последние два года SFMTA получила только 26 жалоб на завышение цены и ни одной на столь высокую сумму. Агентство расследует жалобы, чтобы определить, оправданы ли дисциплинарные меры, которые могут означать предупреждение или штраф водителя, а также приостановку действия или отзыв водительского удостоверения. Като сказала, что в этом случае «будут приняты дисциплинарные меры».

Она связалась с Беккер и обрадовала ее тем, что решила не взимать с нее деньги.

Представитель банка сообщил Беккер, что он уже рассматривает этот вопрос. Беккер сомневается, что это возможно было бы без вмешательства СМИ, ведь она уже более трех месяцев рассылала электронные письма, факсы, депеши и твиты в банк.

В заявлении Bank of America говорится, что он расследует спорные транзакции и «обычно» инициирует возвратные платежи, что означает удержание спорных средств у продавца до завершения расследования.

«Однако у продавцов также есть возможность оспорить возвратный платеж, — сказали в банке. — В этом случае продавец предоставил нам копию подписанной квитанции о транзакции, которая подтвердила списанную сумму».

В сообщении банка говорится, что клиенты, не согласные с его решениями, «могут потребовать пересмотра и предоставления дополнительной информации, как это сделал клиент в данном случае».

Bank of America не ответил на вопросы о том, почему он вообще не пометил необычно крупную покупку как подозрение в мошенничестве.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Беккер задается вопросом, что может случиться с другими клиентами в подобной ситуации.

«Что, если бы я не была такой решительной? Что, если бы у меня не было настойчивости, знания английского языка, способности проводить расследования и навыков работы в интернете? — вопрошает она. — Я бы просто застряла с этим счетом, и он уничтожил бы все мои сбережения».

Теперь Маргарита меньше доверяет людям.

«Я сейчас везде требую бумажные квитанции», — сказала напоследок она.

Сообщение Иммигрантка из России заплатила $10 тысяч за короткую поездку на такси в Сан-Франциско появились сначала на ForumDaily.

Share This Post