Сюда можно что-то добавить

Share This Post

Семья и здоровье

“Мы тратим деньги, которых у нас нет”: сенатор заблокировал помощь Украине на $40 миллиардов

“Мы тратим деньги, которых у нас нет”: сенатор заблокировал помощь Украине на $40 миллиардов
Рэнд Пол в одиночку выступил против помощи Украине. Фото newsweek.com

Сенатор Рэнд Пол выступил против голосования в Сенате по вопросу о помощи Украине. Из-за этого принятие законопроекта пришлось отложить до следующей недели. 

Речь идет о почти $40 миллиардах в виде гуманитарной и военной помощи Украине. 

Практически сразу после своего протеста сенатор столкнулся с критикой, но заявил, что решение менять не станет. 

“Я присягаю Конституции США, а не другому иностранному государству. США не могут продолжать тратить деньги, которых у нас нет, поскольку это угрожает нашей национальной безопасности”, – написал Пол в твиттере. 

При этом он выразил сочувствие украинскому народу и заявил, что поддерживает борьбу Украины в войне с Россией. 

Законопроект, предусматривающий выделение Украине $39,8 миллиардов в качестве экономической, гуманитарной и оборонной помощи, был принят Палатой представителей на этой неделе. Президент Байден ожидал увидеть законопроект на своем столе для подписи уже к концу этой недели. 

Украина отчаянно нуждается в этой помощи, так как сейчас вступает в столкновения с российскими военными на востоке и юге страны.

По словам государственного секретаря Энтони Блинкена, Украина останется без средств уже к 19 мая. 

Сенатор Рэнд Пол сумел в одиночку заблокировать этот законопроект, поскольку Сенат требует единогласного согласия для быстрого продвижения подобного законопроекта к окончательному голосованию. 

Лидер большинства в Сенате Чарльз Шумер заявил, что позиция Пола противоречит “подавляющему большинству” законодателей в палате. 

“Опять же, все, чего он добьется своими действиями, – это задержка этой помощи, а не ее прекращение. Это помощь, в которой отчаянно нуждается доблестный народ, борющийся против авторитаризма и защищающий демократию”, – заявил он. 

Действия Пола вызвали критику и за пределами США. Бывший посол Украины в Австрии Александр Щерба заявил в твиттере, что шаг Пола равносилен неспособности защитить свободу Украины. 

Пол и раньше противостоял действиям США в отношении Украины. Так, в прошлом месяце он заявил, что поддержка США вступления Украины в НАТО и стала решающим фактором для начала войны. Это напомнило многим риторику российских пропагандистов, из-за чего у Пола случился небольшой конфликт с секретарем Блинкеном. 

“Мы все видели видео CNN, где российские солдаты стреляют в спину гражданским лицам просто ради забавы. Сколько таких преступлений происходит сейчас на востоке и юге Украины? Цена промедления в день – сотни убитых и изнасилованных. Цена в неделю – тысячи. Приятного утреннего кофе, Рэнд Пол”, –  написал в твиттере Михаил Подоляк, советник президента Украины Владимира Зеленского. 

Законопроект в итоге наверняка пройдет Сенат и будет подписан президентом на следующей неделе. Но и республиканцы, и демократы выразили недовольство Полом. 

При этом позиция Пола тоже вполне понятна. Так, он настаивает на включении в законопроект формулировки, которая позволит создать должность специального Генерального инспектора для надзора за распределением средств. 

“Я присягаю Конституции США, а не какому-либо иностранному государству. Конгресс снова пытается протащить законопроект о расходах, который, я сомневаюсь, что кто-то вообще читал, и в котором нет никакого надзора за тем, как расходуются деньги”, – пояснил Пол в своем твиттере.

“Это просто безответственно – так разбрасываться деньгами. Нужен Генеральный инспектор, который будет контролировать расходование средств”, – добавил он. 

Пол заявил, что принятие законопроекта увеличивает общую помощь Украине до $54 миллиардов за два месяца. По его словам, “это угрожает нашей национальной безопасности и это откровенная пощечина миллионам налогоплательщиков, которые изо всех сил пытаются купить бензин, продукты и найти детское питание”.

Запись “Мы тратим деньги, которых у нас нет”: сенатор заблокировал помощь Украине на $40 миллиардов впервые появилась Rubic.us.

Share This Post