Сюда можно что-то добавить

Share This Post

ликбез

Одежда и гаджеты за полцены: американская компания продает потерянный в аэропортах багаж

Одежда и гаджеты за полцены: американская компания продает потерянный в аэропортах багаж

Наверняка кто-то слышал историю или сам был ее героем, когда авиакомпания потеряла багаж, не смогла его найти и, конечно же, выплатила компенсацию. Но что же потом происходит с этим багажем? Чтобы частично покрыть расходы на компенсацию, авиакомпании спустя время продают невостребованный багаж. Его скупает магазин Unclaimed Baggage – он сортирует и перепродает вещи, среди которых встречаются и часы Rolex, и живая змея. Подробнее об этой компании и ее находках рассказало издание VC.RU.

Фото: Shutterstock

Ежегодно авиакомпании по всему миру регистрируют 4,3 млрд чемоданов, около 25 млн из них теряются при перелёте. И 0,03% багажа, который не удаётся найти в течение 90 дней, уходит на продажу. Чаще всего его покупает американская компания Unclaimed Baggage. Она считается единственным в США розничным продавцом потерянного багажа.

На складе компании хранится множество вещей, и нередко среди них оказывается что-то необычное, например доспехи или египетские артефакты.

История создания Unclaimed Baggage

Основатель компании Хьюго Дойл Оуэнс родился в 1931 году в городе Скоттсборо (Алабама). В начале 1950-х он участвовал в Корейской войне, после которой вернулся на родину и занялся продажей страховых полисов.

В перерывах между сменами он слушал радио. Так он узнал, что у одной автобусной компании в Вашингтоне накопилось много невостребованного багажа, от которого она хотела бы избавиться.

В 1970-х никто не видел ценности потерянных чемоданов и того, что хранится в них. Однако Оуэнс понял, что сможет построить на этом бизнес. Он занял у своего тестя $300 (примерно $2100 на 2021) и выкупил весь багаж.

Хьюго открыл магазин на окраине города и дал небольшое объявление в местной газете, чтобы привлечь клиентов. Меньше чем за сутки он распродал все товары и получил хорошую прибыль. Вскоре Оуэнс уволился с работы и занялся продажей потерянных вещей.

К 1978 году он заключил сделки по покупке багажа у авиакомпаний Eastern Airlines, National Airlines и Air Florida. Вместе со своей командой из шести человек Хьюго покупал 3000 чемоданов в месяц.

«Что находится в чемоданах, мы не знаем, пока не откроем их. Это как кот в мешке», – заметил Оуэнс.

Он начал заключать сделки с крупными авиакомпаниями и грузовыми перевозчикам, благодаря чему его бизнес быстро расширялся.

В 1995 году управление бизнесом перешло к его сыну Брайану, а основатель умер в 2016 году. Наследник увеличил площадь магазина до 4600 м², и поставки достигли 7000 чемоданов в день. В прачечной магазина стирают 70 тысяч предметов одежды в месяц – ее считают самой большой в штате Алабама. В 2019 году в Скоттсборо съехались более 1 млн покупателей со всего мира, чтобы посмотреть, какие вещи можно найти в Unclaimed Baggage.

Зачем авиакомпании продают потерянный багаж, и как работает Unclaimed Baggage

Чтобы сократить количество потерянного багажа, авиакомпании маркируют багаж RFID-чипами и разрабатывают централизованные системы мониторинга. Они тратят $2,1 млрд в год, чтобы найти утерянный багаж. Если сделать этого не удаётся, они обязаны выплатить пассажиру компенсацию: до $3500 – для внутренних рейсов, $1780 – для международных. А продажа невостребованного багажа позволяет им возместить небольшую часть этих расходов.

По теме: Авиакомпании в США будут возвращать пассажирам плату за задержанный багаж и не только

Unclaimed Baggage приобретает помимо прочего предметы, забытые на полках над сидениями или в карманах кресел в самолёте, а также негабаритный груз, например доски для сёрфинга, лыжи, инвалидные коляски или ковры.

Компания не разглашает, с кем сотрудничает и за сколько покупает утерянный багаж. Обычно она платит фиксированную сумму за один чемодан или за килограмм веса.

Когда багаж прибывает в сортировочный центр магазина, сотрудники распределяют содержимое чемоданов по трём категориям:

  • на перепродажу;
  • на пожертвования;
  • на переработку.

После этого одежда отправляется в стирку, украшения – на чистку. Со всех гаджетов стирается личная информация. Сотрудники определяют стоимость всех вещей и проверяют их подлинность. Наркотики, оружие, поддельные деньги и любые другие незаконные предметы передают властям.

«За последние 50 лет мы довели процесс сортировки вещей до совершенства», – говорит директор магазина Бренда Кантрелл. На продажу поступает около трети вещей из багажа, и обычно они уценены на 20–80%. Ещё треть вещей отправляют в благотворительные организации.

Самые необычные и ценные находки

Чаще всего в чемоданах находят одежду, аксессуары, наушники, электронные книги и подушки. В магазин также поступают свадебные платья и обручальные кольца.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Однако часто попадаются и довольно необычные вещи:

  • чемодан Gucci, полон древнеегипетских артефактов 1500 года до н.э.;
  • оригинальная кукла-марионетка Хоггл высотой 1,2 метра из фильма «Лабиринт» 1986 года;
  • система наведения F-16, принадлежащая ВМС США;
  • фотоаппарат Nikon F для космических полётов из программы NASA «Спейс шаттл»;
  • запечатанная коробка с надписью «Немедленно звоните в Центр по контролю заболеваний»;
  • живая гремучая змея в мешке;
  • лягушки в вакуумной упаковке;
  • медвежья шкура, покрытая солью;
  • скрипка, сделанная учеником Страдивари;
  • ксилофон из мирового турне Нила Даймонда.

У Unclaimed Baggage есть и интернет-магазин, там тоже можно найти необычные товары:

  • бильярдный кий с тиснением из кожи ящерицы – $590;
  • компьютер для дайвинга – $250;
  • гироскутер с Bluetooth – $140;
  • натуральный парик в 3 см – $49.

А также действительно ценные вещи:

  • платиновые часы Rolex стоимостью $64 тысячи (проданы за $32 тысячи);
  • кольцо с бриллиантом 5,8 карата, оценённое в $46 тысяч (продано за $23 тысячи);
  • изумруд 40,95 карата, оценённый в $25 тысяч (продан за $17 тысяч).

Иногда покупатели находят свои вещи на продаже. Бывают случаи, когда в магазин попадают вещи знаменитостей. В 1992 году священник Рой Холл купил в магазине пиджак бренда Hickey-Freeman. Позже он заметил на подкладке имя игрока бейсбольной команды New York Yankees Уайти Форда. Узнав о том, что пиджак нашли, Форд попросил вернуть его, но Холл отказался.

Многие считают, что магазин должен возвращать людям их потерянный багаж, особенно личные вещи, такие как ювелирные изделия с именами и датами, или электронику с персональными данными. На это в интервью The Wall Street Journal 1994 года Оуэнс ответил: «Мы занимаемся розничной торговлей и не обязаны искать чемодан, который потеряла ваша тётя».

Сообщение Одежда и гаджеты за полцены: американская компания продает потерянный в аэропортах багаж появились сначала на ForumDaily.

Share This Post