Сюда можно что-то добавить

Share This Post

ликбез

Ситуация в Нью-Йорке накаляется: среди тысячи арестованных в ходе протестов — дочь Билла де Блазио

Ситуация в Нью-Йорке накаляется: среди тысячи арестованных в ходе протестов — дочь Билла де Блазио

Несмотря на то, что ситуация накаляется,  начальник нью-йоркской полиции не считает нужным вводить в городе комендантский час. На этой неделе копы готовятся к новым протестам в связи со смертью темнокожего жителя Миннеаполиса. Об этом пишет издание NBC New York.

Фото: Shutterstock

Выходные в Нью-Йорке: почти тысяча арестованных

Комиссар полиции Нью-Йорка Дермот Шеа (Dermot Shea) отверг идею вводить комендантский час, как это сделали такие города, как Чикаго, Лос-Анджелес, Филадельфия и Миннеаполис, чтобы справиться с царящими там беспорядками.

Улицы Нью-Йорка тем временем заполнили толпы протестующих. С воскресенья, 31 мая, на понедельник, 1 июня, они перекрывали движение на мостах, вступали в столкновения с копами и поджигали полицейские автомобили.

Протесты, проходящие по всей Америке, связанные со смертью темнокожего жителя Миннеаполиса Джорджа Флойда, задушенного полицейским 26 мая.

С момента начала протестов в Нью-Йорке по состоянию на вечер 28 мая было арестовано почти тысячу человек, среди них — дочь мэра города Билла де Блазио, Кьяра. Официальные представители полиции Нью-Йорка говорят, что за последние четыре дня они изъяли у арестованных протестующих все, что можно представить — от огнестрельного оружия до латунных кастетов и кирпичей.

Каждая демонстрация в Нью-Йорке начиналась мирно, перерастая к вечеру в жестокие столкновения. Такая картина наблюдалась и в других штатах. Следователи полагают, что некоторые анархистские группы подпитывают вечерний хаос, что является частью скоординированных и преднамеренных усилий по подстрекательству к насилию.

Нужно ли вводить комендантский час в Нью-Йорке?

Комиссар полиции Нью-Йорка сказал, что нет смысла вводить комендантский час в городе, как это сделали Чикаго, Лос-Анджелес, Филадельфия и Миннеаполис. «Мы могли бы ввести комендантский час сегодня, но проблема в том, что люди должны придерживаться комендантского часа, а этого не произойдет. И если люди думают, что это произойдет, они не понимают, что происходит», — сказал он на шоу Today в понедельник.

Около полудюжины офицеров полиции Нью-Йорка получили ранения в четвертую ночь протестов, сообщили официальные источники утром в понедельник. Более 40 получили ранения с четверга, но никто серьезно не пострадал.

В одну из полицейских машин в Квинсе даже производились выстрелы, сказал высокопоставленный сотрудник правоохранительных органов. Однако не ясно, связано ли это с протестами. Офицеры не пострадали.

Несколькими часами ранее сотни протестующих прошли маршем из Бруклина на Манхэттен, перекрыв все полосы движения на Манхэттенском мосту. Другие демонстранты сосредоточились в районе Юнион-сквер, где накануне ночью горели автомобили. Сообщалось о мародерстве и в районе Сохо. «Когда стемнело, ситуация быстро накалилась», — сказал Шеа. В то же время он отметил, что 31 мая было меньше насилия, чем в предыдущие вечера.

Вандалы не пощадили ни полицейские машины, ни каменные стены парка Форт Грин и даже культовый собор Святого Патрика на Пятой Авеню на Манхэттене.

Мэр Билл де Блазио вместе с местными лидерами в городах по всей стране, где сейчас проходят протесты, четко разграничили группы протестующих: одна выступает против жестокости полиции в отношении темнокожих, другая стремится разжечь напряженность, считают они.

Де Блазио осудил действия офицеров Миннеаполиса в связи со смертью Флойда. Он также обратился непосредственно к белым ньюйоркцам с призывом помочь «рассеять эту расистскую атмосферу». Кстати, один из расистских инцидентов произошел всего за день до смерти Флойда в Центральном парке, когда белая женщина спровоцировала ссору с темнокожим мужчиной и сама же вызвала полицию.

«Джордж Флойд мертв. Он мёртв, потому что был чёрным. Он был убит, потому что был черным. Всё так просто. И так же ужасно. Это так же больно и так же неприемлемо, — сказал Де Блазио. — Мы все должны делать больше, и мы должны делать это быстро. Тем, кто выступает с мирными протестами, мы вас слышим. И мы не можем позволить насилию обогнать этот мощный момент».

Участники второй группы протестующих вечером в пятницу бросили коктейль Молотова в пустой фургон полиции Нью-Йорка возле полицейского участка. Рано утром в субботу, 30 мая, еще один коктейль Молотова был брошен в оккупированную машину полиции Нью-Йорка в другой части района. Белой женщине из северной части штата Нью-Йорк предъявлены федеральные обвинения.

Мэр Билл Де Блазио и губернатор Эндрю Куомо попросили генерального прокурора Летицию Джеймс (Letitia James) ускорить независимый обзор действий полиции в пятницу вечером, 29 мая. Некоторые обвиняли копов в грубом обращении. Однако Шеа подчеркнул: «Очень трудно практиковать деэскалацию, когда в тебя кидают кирпичом».

В целом, говорит Шеа, реакция полиции была измерена. «Это были невероятно напряженные и насыщенные выходные с десятками тысяч протестующих по всему Нью-Йорку, — сказал он 1 июня. — Среди десятков тысяч столкновений, у нас есть около шести, которые наши сотрудники органов внутренних дел рассмотрят детально».

Среди рассматриваемых действий полиции Нью-Йорка случай, произошедший на углу 12-й улицы и Бродвея, зафиксированный видеокамерами. На видео можно наблюдать, как полицейский наставляет пистолет на людей.

Также детально рассмотрят случай, произошедший при участии двух полицейских внедорожников, который медленно въехали в группу демонстрантов на проспекте Хайтс. По словам сотрудников правоохранительных органов, изначально припаркованный автомобиль был забит камнями и бутылками с огненной смесью, что заставило сотрудников полиции преодолеть барьер из протестующих на автомобиле, вместо того, чтобы противостоять толпе.

По теме: Отголоски протестов в Миннеаполисе: на акции в Нью-Йорке арестовали 70 человек

Дочь мэра города, Кьяра, была арестована в ту же ночь во время отдельной акции протеста на Манхэттене. Ее взяли под стражу за «незаконное собрание» неподалеку от Бродвея, но вскоре отпустили.

The Sergeants Benevolent Association, влиятельный профсоюз полиции Нью-Йорка, который является ярым критиком руководства Билла де Блазио, разместил в воскресенье вечером в Twitter фотографию с информацией об аресте Кьяры. Очень быстро пост стал популярным в социальных сетях. В этом твитте было написано: «Как полиция Нью-Йорка может защитить город Нью-Йорк от беспорядков анархистов, когда дочь мэра города – одна из них?».

Ситуация накаляется, копы готовятся к новым протестам

На этой неделе полиция Нью-Йорка готовится к новым акциям протеста. Копов предупредили, что они должны быть готовы приступить к работе в любое время и явиться в любое место, в связи с продолжающимися протестами во всех пяти районах.

Некоторые города обратились за поддержкой к Национальной гвардии в связи с насилием, спровоцированным смертью Флойда. Шеа отверг эту идею, хотя Куомо сказал в воскресенье, что Национальная гвардия наготове, если их помощь в Нью-Йорке понадобится.

Насилие затмило мирные протесты, некоторые из которых были отмечены солидарностью между полицией и демонстрантами в Нью-Йорке и других местах. В Квинсе в воскресенье, 31 мая, сотрудники полиции были замечены стоящими на коленях вместе с протестующими. Протестующие аплодировали копам, которые присоединились к их демонстрации.

Читать дальше на Forum Daily New York. 

  • Де Блазио объявил об ослаблении карантина в Нью-Йорке: Куомо против
  • Афера на $32 млн: мошенники вербовали малоимущих для участия в ‘несчастных случаях’
  • Американский миллиардер раздает деньги нуждающимся просто так: как их получить

Сообщение Ситуация в Нью-Йорке накаляется: среди тысячи арестованных в ходе протестов — дочь Билла де Блазио появились сначала на ForumDaily.

Share This Post