Сюда можно что-то добавить

Share This Post

ликбез

Стрит, авеню, бульвар или драйв: как разобраться в классификации улиц и дорог США

Стрит, авеню, бульвар или драйв: как разобраться в классификации улиц и дорог США

Стрит, авеню, лейн, корт, драйв — это всего лишь несколько подвидов улиц, которые встречаются в США. Как понять, что есть что, и почему та дорога, на которой расположен ваш дом, называется именно бульваром, а не проспектом, например? Рассказывает автор канала That American Life на «Яндекс.Дзен».

Фото: Shutterstock

Нет, это не каприз или фантазия местных застройщиков — на самом деле в США существует классификация дорог, которой должны придерживаться градостроители. И хотя на практике это у них не всегда получается, в большинстве случаев они все же стараются правила не нарушать.

В общем, название дороги зависит от ее размеров и функций. То, что в США называют road (дорога или шоссе) — это путь, соединяющий две (или более) точки на карте, а для street (улица), к примеру, характерно наличие домов и других зданий по обеим сторонам. Получается, что по правилам улица может быть дорогой, но дорога улицей — нет.

Avenue (проспекты) зачастую идут перпендикулярно улицам, и для них также характерно наличие зданий и деревьев с обеих сторон. Муниципалитет каждого города вправе решать, в каком направлении разместить свои улицы и проспекты. Например, на Манхэттене проспекты идут с севера на юг, а улицы — с востока на запад, в Денвере же все наоборот.

Кроме улиц и проспектов в США существуют и другие подвиды дорог, названия которых в большинстве случаев не переводятся:

Boulevard (бульвар) — довольно широкая улица, часто с несколькими полосами для движения, деревьями по обе стороны, а также с широкой разделительной полосой, где, как правило также растут деревья.

Court (корт) — небольшая улица, чаще всего в жилом квартале, которая ведет в тупик.

Crescent (кресент) — извилистая узкая дорога, которая обычно соединяется с другими дорогами с двух концов.

Drive (драйв) — длинная дорога, проложенная вдоль или вокруг какого-то географического объекта: горы или реки, например.

По теме: Самая живописная и романтичная дорога в США: что нужно знать о путешествии по известному шоссе в Калифорнии

Lane (лэйн): узкая дорога, которая обычно встречается в спальных районах или поселках с частными домами или жилыми комплексами.

Place (плейс): дорога или улица с тупиком. В отличие от корта, для плейса нехарактерны круг или петля для разворота в конце тупика.

Terrace (террас): улица, ведущая вниз по склону.

Way (уэй): короткий переулок, ответвляющийся от основной дороги, который часто заканчивается тупиком.

Этот список можно дополнить и другими подвидами дорог, встречающимися в разных американских городах. Конечно, далеко не все застройщики следуют правилам и, бывает, что лэйн на деле может оказаться кортом, а гуляя по драйв, вы не увидите ни горы, ни реки. Тем не менее, знание этих терминов наверняка поможет вам лучше ориентироваться в американских городах, а такое слово, как стравеню (street+avenue/улицопроспект) не повергнет вас в культурный шок.

Оригинал колонки опубликован в блоге That American Life на «Яндекс.Дзен»

ForumDaily не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора. Если вы хотите стать автором колонки, присылайте свои материалы на kolonka@forumdaily.com

Сообщение Стрит, авеню, бульвар или драйв: как разобраться в классификации улиц и дорог США появились сначала на ForumDaily.

Share This Post