Сюда можно что-то добавить

Share This Post

ликбез

Декабрьская инфляция в США побила рекорд за 40 лет

Декабрьская инфляция в США побила рекорд за 40 лет

В декабре почти за четыре десятилетия инфляция росла самыми быстрыми темпами. Быстрый рост цен усилил опасения потребителей по поводу экономики и привел к падению рейтинга одобрения президента Байдена, сообщает Fox Business.

Фото: Shutterstock

Индекс потребительских цен в декабре вырос на 7% по сравнению с прошлым годом, согласно новому отчету Министерства труда, опубликованному 12 января, что стало самым быстрым ростом с июня 1982 года, когда инфляция достигла 7,1%. Индекс потребительских цен , который измеряет множество товаров, от бензина и здравоохранения до продуктов питания и арендной платы, подскочил на 0,5% за месячный период с ноября.

Экономисты ожидали, что индекс покажет рост цен в декабре на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем.

По теме: ‘Это как советский магазин в 1981 году’: пустые полки в супермаркетах Америки шокируют покупателей

Так называемые базовые цены, которые исключают более нестабильные показатели продуктов питания и энергоносителей, выросли в декабре на 5,5% по сравнению с предыдущим годом — резкое увеличение по сравнению с ноябрем, когда они выросли на 4,9%. Это был самый резкий 12-месячный рост с 1991 года.

Повышение цен было повсеместным: хотя цены на энергоносители упали на 1,1% в декабре по сравнению с предыдущим месяцем, они по-прежнему выросли на 29,3% по сравнению с прошлым годом. Бензин в среднем стоит на 49,6% больше, чем в прошлом году. Цены на продукты питания также выросли за год на 6,3%, в то время как цены на подержанные автомобили и грузовики — основной компонент роста инфляции — выросли на 37,3%. Расходы на жилье, которые составляют почти одну треть от общего прироста, подскочили на 0,4% за месяц и на 4,1% в годовом исчислении, что является самым быстрым темпом с февраля 2007 года.

«Инфляция на уровне 7% — это не шутки, — сказала Сима Шах, главный стратег Principal Global Investors. -Это самый высокий годовой показатель CPI с 1982 года, и он обусловлен не ценами на энергоносители, а практически всем остальным».

В то время как Шах сказала, что декабрьская цифра может ознаменовать пик годовых показателей инфляции на фоне признаков ослабления напряженности с поставками, другие эксперты предположили, что широкое распространение варианта омикрон может вызвать новые трудности для глобальной цепочки поставок.

Растущая инфляция съедает высокие доходы и заработную плату, которые американские рабочие видели в последние месяцы: реальная средняя почасовая заработная плата выросла всего на 0,1% в декабре, поскольку рост инфляции на 0,5% подорвал общий прирост заработной платы на 0,6%, по данным лейбористской партии. В годовом исчислении реальные доходы фактически снизились на 2,4%.

Всплеск инфляции стал плохой новостью для президента Байдена, рейтинг одобрения которого резко упал по мере роста потребительских цен. Белый дом возложил вину за скачок цен на слабые места в цепочке поставок и другие вызванные пандемией сбои в экономике, в то время как республиканцы приписали это масштабным расходам президента.

В заявлении, сделанном после публикации данных, Байден рекламировал снижение месячной инфляции — на 0,5%, что немного ниже ноябрьского роста на 0,8% — как свидетельство «значительного снижения общей инфляции» и демонстрацию падение цен на продукты и бензин.

«В то же время в этом отчете подчеркивается, что нам еще предстоит проделать большую работу, поскольку рост цен все еще слишком высок и сжимает семейный бюджет, — сказал президент. – Инфляция — это глобальная проблема, возникающая практически в каждой развитой стране по мере того, как она выходит из экономического спада, вызванного пандемией. Америке повезло, что у нас одна из самых быстрорастущих экономик».

Шокирующая цифра, которая ознаменовала  рост цен седьмой месяц подряд, когда индикатор был выше 5%, вероятно, усилит давление на Федеральную резервную систему, чтобы она начала повышать процентные ставки уже в марте, чтобы бороться с недавним скачком цен. Повышение процентных ставок, как правило, приводит к более высоким ставкам по потребительским и бизнес-кредитам, что замедляет экономику, вынуждая их сокращать расходы.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

«Федеральная резервная система, скорее всего, повысит процентные ставки раньше, чем ожидалось, чтобы контролировать инфляцию, — сказал Давит Кебеде, старший экономист Национальной ассоциации кредитных союзов. – Это в дополнение к прекращению поддержки экономики в форме крупных покупок активов. Это повысит стоимость заимствований для потребителей и снизит избыточный спрос на товары».

Председатель Джером Пауэлл уже сообщил о планах центрального банка США ускорить поддержку экономики США для борьбы с инфляцией, которая оказалась выше и дольше, чем первоначально ожидали политики.

Сообщение Декабрьская инфляция в США побила рекорд за 40 лет появились сначала на ForumDaily.

Share This Post